在档案中寻找党的初心和使命 | 洛科邀请杨冬权作建党100周年党史专题报告

发布时间:2021-04-10 点击:

4月9日下午,洛阳科技职业学院第八期“洛科大讲堂”在学术报告厅举行,中央档案馆原馆长、国家档案局原局长杨冬权为学校师生作《从档案看我们党的初心和使命》专题报告,学校全体教职工以及洛阳市教育局机关干部、全市市直学校、中职学校和市直民办学校校长、书记等一千余人现场聆听了杨冬权所作的报告。同时,全校广大师生和社会各界人士通过优学院线上直播的方式聆听了报告。报告会由校长刘丽彬主持。

在一曲红歌《共产党颂》中,报告会正式开始。这首歌由杨冬权作词,歌曲旋律悠扬,引人入胜。歌词中并未提及“共产党”三个字,却无不流露出对党的无限崇敬与热爱。

1.jpg

杨冬权以“从档案看我们党的初心和使命”为题,选取了两组档案来讲述中国共产党成长发展的历史,引领大家从中感悟共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心与使命。杨冬权首先从一组中共一大的档案阐述了中国共产党的诞生和党的初心。杨冬权认为,这组档案是党史之源、党史之本、党史之初。“无论我们走多远,都不能忘了这个出发点。”学习党史,不忘初心,才能更好前行,走好我们这一代的民族复兴之路。

4.jpg

杨冬权选取的第二组档案是美军观察组评价中国共产党的档案。抗日战争期间,美军观察组曾赴延安考察,对中国共产党作出了极高的评价,赞扬其“真正为了人民”,并得出“救中国,非中国共产党之力量不可”这一结论。杨冬权认为,从外国人的视角看我们党的宗旨、初心、使命,更能增强我们的民族自尊心和自豪感,同时也更能够增强我们对党初心和使命的理解。

2.jpg

讲座中,杨冬权指出,我们党从成立起,就不是为了争取个人利益的,而是为了实现共产主义;我们党从成立起就很民主;理想虽然很崇高,但实现理想需要历经艰难险阻;实干,是第一位的,干成一番事业是最重要的。报告会上,很多档案资料是广大教职工第一次看到,加上杨冬权的生动演讲,让党史学习变得更加具象,更加引人入胜。

5.jpg

在总结讲话中,校长刘丽彬指出,杨冬权所作的专题报告,是学校开展的中国共产党建党100周年系列专题报告之一,对于我们学习党史、新中国史,坚持守初心、担使命,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信具有重要意义。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,我们党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。2021年是充满活力与挑战之年,也是洛阳科技职业学院走跨越式发展之路的突破之年。学校党政领导班子将带领广大师生以更加昂扬的斗志、更加科学的态度、更加务实的作风,努力办好人民满意的教育,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年!

洛阳科技职业学院是经河南省人民政府批准、国家教育部备案的一所全日制综合性普通高等职业院校,作为洛阳市大中小幼思政课一体化建设联盟副理事长单位,教育教学中,学校充分发挥党委政治核心作用,牢牢把握社会主义办学方向,不断强化师生思想政治理论教育,筑牢师生理想信念根基,大力培养社会主义合格建设者和可靠接班人,先后为社会培养厚德博学、内心充盈、敏行善言的高素质技术技能人才10余万名。

扫描二维码,分享当前页面

免责声明:本站部分图片和文字来源于网络收集整理,仅供学习交流,版权归原作者所有,并不代表我站观点。本站将不承担任何法律责任,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除。