文化兴校,文化育人—洛科文化从0到1

发布时间:2022-12-05 点击:

文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。立足高质量发展新时代,我们思考:办好一所大学,就是要打造大学文化,文化兴校,文化育人。

12月2日,洛阳科技职业学院在新民学堂举办第二十四期“洛科大讲堂”。本期大讲堂由校长刘丽彬博士主讲,针对洛科文化作题为《文化兴校,文化育人-洛科文化从0到1》专题分享会。云南工商学院等八所院校将近2000名教职工共同参与此次分享会。

洛阳科技职业学院,自2020年11月起建设洛科文化并形成战略目标,经过制定工作方针与实现路径、形成文化理念体系、打造视觉形象、打造洛科精神图腾、构建力量大厦、建设焦桐大道、制定书院文化等发展,创新地提出并形成了自己独特的文化理念,取得了丰硕的成果。

历经两年发展,洛科形成了自己独特的校园文化,如认同、尊重、激活、质量、效率、协同,这些词已经成为洛科的标签,贯穿在教学育人的各个方面,悄无声息的影响和改变着学校的环境与氛围,影响着每个洛科人的思维、行为与气质,并不断地推动着这所新型的职业院校创新、优化、迭代和升级。

刘丽彬表示,近年来,洛科一直致力于大学文化建设,即大力推动“文化兴校”,坚守大学作为文明传承、知识创新和人才培养的重要阵地,在推进社会主义文化建设中承担重要使命。

学校秉承“以父母之心育人,帮助学生成就梦想”的办学宗旨,坚持“以学生为中心,以贡献者为本,组织利益至上”的核心价值观,践行“理实一体、知行合一”的校训,推进“学院-书院双院育人”“政-校-行-企协同育人”模式,积极为社会“培养厚德博学、内心充盈、敏行善言的高素质技术技能人才”,努力实现“成为扎根中原大地的高水平职业技术大学”的愿景。

通过构筑洛阳科技职业学院“力量大厦”,结构化的呈现了学校的发展愿景、战略目标、发展模式、关键路径、战略支撑、重点工程,面向全社会发出洛科声音,营造洛科文化效应。

同时,洛阳科技职业学院从大学的本质、区域的文化价值、洛科的学校精神三个角度出发,打造了独一无二的洛科专属品牌形象,提升了洛科的品牌影响力。

学校以人文与科技为主题,为河东河西两个校区的道路建筑命名,将环境育人和文化传播融为一体。

学校以引领、创新、继承为基本原则,铸造“洛科鼎”,并将“洛科鼎”打造成洛科的精神图腾,让一代代洛科人能够对洛科精神代际传承,生生不息。

学校设计建设焦桐大道,打造焦裕禄广场,创新思政教育教学,践行工匠精神育人。

学校积极推进全员书院制改革,构建“三全育人”新模式,发展书院文化,努力成为扎根中原大地的职教书院典范。

洛阳科技职业学院重视校园活动,积极举办洛科大讲堂、六个一系列教师节庆祝活动、开学典礼、毕业典礼、迎新晚会、电音节、校园文化艺术节等活动。通过校园活动,提升师生对学校的认同感和自豪感,传播了校园文化。

洛阳科技职业学院形成的洛科文化以及独具特色的育人理念得到政府部门的高度关注和社会各界的广泛认可,并获得“职业教育院校卓越奖”“中原十大品牌影响力典范院校”“中原民办教育就业竞争力品牌”“2022年度河南省最受高中生关注高职院校”等荣誉。

洛科文化建设是具有强大引导功能的教育资源,通过文化建设,有效提高了学校师生的人文道德素养,帮助学生构筑健康的人格,营造了奋发、创新的校园精神氛围,有效促进学校各项事业的不断发展。

近年来,洛阳科技职业学院秉承文化为魂的理念,以成为扎根中原大地的高水平职业技术大学为愿景,更加自觉、更加主动地融入地方经济、文化建设当中,建设青年友好型职业大学,为推动地方文化的发展、繁荣做出了积极贡献。

扫描二维码,分享当前页面

免责声明:本站部分图片和文字来源于网络收集整理,仅供学习交流,版权归原作者所有,并不代表我站观点。本站将不承担任何法律责任,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除。