河洛文化的传承与创新

发布时间:2022-10-17 点击:

为进一步提升教职工的人文素养和综合素质,弘扬优秀传统文化,拓展教职工视野,启发创新性思维,10月11日,洛阳科技职业学院在新民学堂举办第二十三期“洛科大讲堂”。本期大讲堂邀请河南科技大学人文学院薛瑞泽教授主讲,校长刘丽彬博士主持讲座。

薛瑞泽教授以《河洛文化的传承与创新》为题,搜索和汇总了河洛文化的基本线索,阐述了河洛文化的基本问题和洛阳建都的朝代问题,肯定了河洛地区的历史地位,提出并研究了河洛文化的现实价值。

报告会上,薛瑞泽教授从基本问题讲到现代价值,从文化传承讲到文化创新,从历史渊源讲到民族认同,为教职工呈现了一场精彩的文化盛宴。

薛瑞泽

河南科技大学人文学院

二级教授、博士

硕士研究生导师


河南省教育厅学术技术带头人,河南省文明教师。中国秦汉史研究会常务理事、中国河洛文化研究会常务理事、中国魏晋南北朝史学会理事、中国古都学会理事,黄河文化研究会副会长,洛阳市河洛文化研究会会长。主要从事秦汉魏晋南北朝史研究,先后出版专著10余部,发表学术论文200余篇,主持完成国家和省部级项目多项。

校长刘丽彬博士做总结讲话,他指出,河洛文化是中国文化的重要源泉之一,在中国古代文化史上占有十分重要的地位。此次开展洛科大讲堂是为了进一步营造学术氛围,增强文化积淀,在全体教职工中渲染一种厚重的历史文化氛围,进而为学校即将开展的“洛科鼎”制作学术研讨会做好铺垫。

下一步,洛阳科技职业学院将聚焦洛科精神图腾——“洛科鼎”,以引领、创新、继承为基本原则,来传承经典,铸造经典,积极探索特色职业大学办学之路,成为扎根中原大地的高水平职业技术大学。

扫描二维码,分享当前页面

免责声明:本站部分图片和文字来源于网络收集整理,仅供学习交流,版权归原作者所有,并不代表我站观点。本站将不承担任何法律责任,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除。