矢志不渝跟党走、携手奋进新时代

发布时间:2022-04-25 点击:

2022年是中共二十大召开之年、是进入全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的重要一年。在这一重要历史节点开展政治主题教育,是持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、深刻领悟“两个确立”决定性意义的必然要求,是进一步巩固政治共识、迎接中共二十大胜利召开的必然要求。

4月22日,洛阳科技职业学院在学校新民学堂举办第二十二期“洛科大讲堂”,聚焦“党建引领”,邀请全国人大代表、中国新高教集团董事长李孝轩作为主讲嘉宾。本期大讲堂采用“线下主讲、线上直播”的形式,全校2万余名师生共同聆听学习。

矢志不渝跟党走、携手奋进新时代

李孝轩以“矢志不渝跟党走、携手共进新时代”为主题,强调了国家繁荣稳定的核心是坚持中国共产党的领导、坚持中国特色社会主义、坚持中国共产党领导的多党合作制度和政治发展道路。

历史实践证明,党的建设融入高校管理体系为建构我国社会主义高等教育体制起到奠基作用,为高等教育的健康发展提供了基本保障。长期以来,党的建设为我国高等教育治理现代化开新局、出新策、发新力,走出了一条中国特色高等教育治理的新路,成为高校治理现代化的核心组成部分。

面向未来,党建引领高等教育现代化要着眼于人、着手于人,围绕“用好人”“管好人”“育好人”三个方面开展工作,确保高等教育治理方向正、规矩好、风气清。

矢志不渝跟党走、携手奋进新时代

在此次大讲堂上,李孝轩作为全国人大代表,向全校教职工传达了第十三届全国人大会议精神,并结合两会期间所见所闻和在会议当中履职的情况,谈及了自己的个人感受。

在教育方向,李孝轩表示,他今年的建言献策取得了很大成效,这也主要得益于党和国家把教育优先发展摆在了更加突出的位置。会议期间他与其他代表委员共同提出的支持和规范民办教育发展的建议被大会采纳。

矢志不渝跟党走、携手奋进新时代

针对职业教育总体经费和生均投入均显不足等结构性矛盾,他提交的关于进一步加大职业教育投入的建议在一万两千多份建议当中,作为其中最重要的6条建议之一,被中央统战部的《零讯》期刊采用,而该期刊是直接送达中央政治局常委的特刊。另外,关于加强高校毕业生就业等10条建议,被大会的简讯简报组采用。

最后,李孝轩指出,过去的一年,洛科以“建双高、升本科,办高水平职业技术大学”为引领,取得了一系列可喜的成绩。展望未来,洛科努力创办青年友好型职业大学,支撑青年友好型城市的建设,助力区域经济的发展。洛科“力量大厦”的战略蓝图规划构筑以及完善改进的过程,也正是全校上下统一思想、凝聚共识、汇聚智慧、共谋发展的过程。

矢志不渝跟党走、携手奋进新时代

他表示,当今时代,是一个全社会拥抱职业教育的时代,也是职业教育面临全社会考验的时代。职业教育在当今时代承载了更多的责任与担当,机遇与挑战并存,困难与希望同在。作为高等职业院校,洛阳科技职业学院面对学生肩负责任,面对社会勇挑担当,相信在这波澜壮阔的新时代,必将留下洛科劈波斩浪的奋进足迹。

本次大讲堂气氛热烈,教职工们纷纷表示,要扎实做好学生思想政治教育工作,坚持为党育人、为国育才,培育能够担当民族复兴大任的时代新人。同学们也表示要听党话、跟党走,不断奉献祖国、奉献人民,以实现中华民族伟大复兴为己任!

矢志不渝跟党走、携手奋进新时代

“洛科大讲堂”由洛阳科技职业学院精心筹备谋划,围绕全面提升教职工综合素质、师德师风和人文素养水平开设,是学校加强师德师风和教师队伍建设的重要举措。学校会定期邀请优秀专家学者,中央档案馆原馆长、国家档案局原局长杨冬权,中国工程院院士王玉明,全国“时代楷模”“道德模范”曲建武等都曾到校交流,并在学校新民学堂举行的“洛科大讲堂”发表公众演讲。

学校旨在通过举办“洛科大讲堂”,进一步引导广大师生提升自身思想政治素质、职业道德水平和育人能力,开拓视野、拓宽思路,以榜样为鉴、向榜样看齐,为党育人守初心、立德树人担使命,将思政教育与专业教育有机、有意、有效衔接和融合,更好地践行立德树人根本任务,做学生健康成长的指导者和引路人。

矢志不渝跟党走、携手奋进新时代

理想信念教育是高校思想政治教育的核心,党和国家高度重视广大青年大学生理想信念教育。近年来,洛阳科技职业学院坚持把思想政治工作贯穿教育教学全过程,以“洛科大讲堂”等课内外多种形式为载体,培养社会主义合格建设者和可靠接班人,在实现“建‘双高’、升本科,办高水平职业技术大学”战略目标的征程上,奋力谱写学校发展“奋进之笔”,开创洛科高质量发展新格局,为迎接党的二十大胜利召开,为全面建设社会主义现代化国家作出新的贡献。

扫描二维码,分享当前页面

免责声明:本站部分图片和文字来源于网络收集整理,仅供学习交流,版权归原作者所有,并不代表我站观点。本站将不承担任何法律责任,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除。