立足三教改革、点燃课堂革命

发布时间:2022-12-12 点击:

教学是学校发展的生命线,课堂是教学改革的主战场。为助力学校教学改革发展,贯彻教学质量提升年的各项要求,近日,以“立足三教改革、点燃课堂革命”为主题的二十五期“洛科大讲堂”如约在新民学堂隆重开讲。

“专家引领”助推教师专业发展。在学校高质量快速发展的新阶段,为促进教师可持续发展,为全校教师提供广泛专业资源,学校特聘韩全立教授为教师发展首席专家,并以后续广泛链接内外部优秀资源,建立教师发展专家库为思路,推动学校教师快速成长。

聘任仪式结束后,韩全立副校长做专项报告,他立足三教改革,从四个方面深入阐述了助力教师教育教学与研究能力提升的路径和办法。一是教师要从学校理念出发,为学校理念实现营造良好的氛围和作出应有的贡献,做四有好教师和四个引路人。二是要求教师们提升职业道德规范,践行职业院校教师的认知、责任与使命,提升教学质量,掀起课堂革命,通过“五教合一”培养学生的创新精神和实践能力。三是对一流专业建设、教学模式改革、教学方法创新、课程思政实施及“德技并修”人才培养路径等问题进行了分享和探讨,并介绍了8种教学法。四是明确教学与科研的关系,广大教师必须将科研与教学结合起来,通过校企合作,双元育人,提升教师教研教改能力。最终通过一系列举措,实现理想与目标的统一。

他指出:“2022-2023学年是洛阳科技职业学院教学质量提升年,教学工作是学校的中心工作,提升教学质量关键在于老师,学校教师要立足融合育工匠,立足岗位建课程,从而构建综合育人资源体系与模块化专业群课程体系。”

校长刘丽彬在总结发言时指出,本次大讲堂是洛科教学史上的里程碑,标志着洛科教学迈入了新阶段。同时他对学校教师提出了更高的要求,身为老师要有敬畏之心,要以父母之心育人,践行理实一体,知行合一。教师要以学生为中心,做好教学研究,上好每一堂课。青年教师要重视自身教学能力的培养,对待学生要有足够耐心,须知“试玉要烧三日满,辨材须待七年期”,优秀教师的成长与发展不是一蹴而就的。

学校在教学改革的新征程中将立足“专业有特色、学院有品牌、办学有质量”的建设目标,把打造高水平专业群作为加强内涵建设的重要环节来抓,力争办成“地方离不开、业内都认可、国际可交流”职业教育的中原品牌,实现成为扎根中原大地高水平职业技术大学的愿景目标。

扫描二维码,分享当前页面

免责声明:本站部分图片和文字来源于网络收集整理,仅供学习交流,版权归原作者所有,并不代表我站观点。本站将不承担任何法律责任,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除。