八段锦,掀起科学健身新热潮!

发布时间:2022-04-02 点击:

为助力抗击疫情,持续改善生师体验,引导广大学子及教职工养成健康锻炼的好习惯,3月29日下午,第二十期“洛科大讲堂”聚焦“健身气功·八段锦”,特邀洛阳理工学院体育部副教授、洛阳市健身气功协会副会长郑强芬教授主讲。同时,为做好疫情防控工作,本次大讲堂采用线上直播的形式,由校长刘丽彬博士主持,全体教职工及学生代表参加。

第二十期“洛科大讲堂” | 八段锦,掀起科学健身新热潮!

郑强芬教授从什么是健身气功、健身气功八段锦及八段锦的养生智慧三个层面,用文字和视频展示,循序渐进、生动形象的带大家了解并学习了中国传统健身气功·八段锦。

第二十期“洛科大讲堂” | 八段锦,掀起科学健身新热潮!

健身气功是以自身形体活动、呼吸吐纳、心理调节相结合为主要运动形式的民族传统体育项目,是中华悠久文化的重要组成部分。八段锦是一套独立而完整的健身功法,起源于北宋,共八百多年的历史。八段锦有八节,练习无需器械,无需场地,简单易学,节省时间,作用极其显著;八段锦以自身形体活动、呼吸吐纳、心理调节相结合为主要运动形式,通过“调身、调息、调心”等手段,疏通人体经络,调节脏腑,达到强身健体,增强免疫力的目的。武汉市卫计委官网也已经将八段锦列入了居家预防新冠肺炎推荐方案中。

郑强芬教授的讲授深入浅出,案例丰富,让通过直播观看学习的近千名教职工对健身气功·八段锦产生了浓厚的兴趣,也有了深刻的认识,知道了八段锦对腹腔脏器有柔和的按摩作用,能柔筋健骨、养气壮力、疏通经络、行气活血、协调五脏六腑。同时,也引发了评论区的热烈讨论,大家纷纷表示,以后要抽出时间来做八段锦,让自己以更好的状态投入到工作生活中。

第二十期“洛科大讲堂” | 八段锦,掀起科学健身新热潮!

校长刘丽彬在总结讲话中指出,疫情时代,关注洛科师生的身心健康,是学校生师体验工作的重中之重!经研究,八段锦是锻炼身心的有效方式之一,因此了解学习八段锦对每一个洛科人来说,意义非凡。不仅如此,学习八段锦与学校建设青年友好型职业大学的办学定位密不可分,学校将通过传承八段锦传统文化,兼容并蓄、博采众长,打造洛科特色文化品牌。

他希望,洛科师生可以认真练习八段锦,掀起八段锦学习热潮,做到人人想练八段锦,人人会练八段锦,人人练好八段锦,随时随处都能练八段锦,形成洛科独有的“八段锦”文化氛围。

第二十期“洛科大讲堂” | 八段锦,掀起科学健身新热潮!

本期洛科大讲堂的开展,推动了学校在健身气功方面的发展,为学校师生科学健身、抗击疫情提供了良好的方式、途径。下一步,学校会邀请郑强芬教授做为洛阳科技职业学院“健身气功·八段锦”项目长期指导专家,指导学校师生科学健身。健身气功是国家体育总局健身气功管理中心主推的一项体育项目,旨在传承中华优秀传统文化,增加文化认同,提高文化自觉,坚定文化自信,为中华民族伟大复兴的“中国梦”汇聚磅礴力量。洛科人也将在健身气功的学习中,强健自身,为学校“建‘双高’、升本科,办高水平职业技术大学”战略目标的顺利实现,积蓄力量!

扫描二维码,分享当前页面

免责声明:本站部分图片和文字来源于网络收集整理,仅供学习交流,版权归原作者所有,并不代表我站观点。本站将不承担任何法律责任,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除。