书院制改革|以创新之教育,培养创新之人才

发布时间:2021-09-17 点击:

近年来,实施书院制教育成为我国高校教育改革的一种积极探索和有效尝试。在构建世界高等教育强国、进一步促进我国高等教育对外开放的大背景下,如何培养出更多有良好品质、创新精神、思考能力、高雅品味的高素质人才;如何真正体现学校办高水平职业技术大学的优势和办学特色,更好地践行“以学生为中心”的核心价值观,帮助学生成就梦想,实现“提质增效”,已成为洛科重点关注的焦点之一,洛阳科技职业学院决心探索实施书院制育人模式改革。

undefined

把全员育人、全程育人、全方位育人不断推向纵深,探索并实施现代高校书院制,成为洛阳科技职业学院改革人才培养模式、创新人才培养理念的新举措与新实践。

为积极探索人才培养新路径,全面推进学校书院制育人模式改革,促进学生全面发展以及深入贯彻落实《河南省“十四五”时期深化教育综合改革指导意见》和《河南省高等学校探索书院制育人模式改革的指导意见(试行)》精神,9月14日,第十三期“洛科大讲堂”邀请学校书院院长张兰花博士、教授,针对洛科书院制改革作题为《聚力先行:洛科书院制改革策议》专题报告。报告会由校长刘丽彬博士主持,学校600余名教职工参会聆听了该次报告会。

undefined

一、何为洛科“书院制”

书院制教育是中华传统文化的重要载体,在中国教育史上延续千年,培育了大批鸿儒硕学,是民族教育史上一笔宝贵的精神文化财富。发扬中国古代书院文化的精髓和精神,进一步传承和弘扬中华优秀传统文化是现代高校书院建设的应有之义。

undefined

洛阳科技职业学院的书院制教育改革是在借鉴西方国家传统书院制办学和治学理念的基础上,基于我国古代书院制的理念发展演化而来,具有典型的“中外融合兼容并蓄”的特征。

洛科住宿书院制改革拟在通过学院(专业教育)、书院(通识教育)协同育人机制,通过让不同专业不同年级的学生一起学习生活,融合彼此之间分析问题的思维方式,促进学生的全面发展、创新型人才的培养、素质教育的实现、学生人际交往能力的提升。

简而言之,各二级学院管理学生的“智商”,住宿书院则管理学生的“情商”,两院将遵循“各司其职、各负其责、相互沟通、默契配合、共同负责”的原则,形成育人合力和有机整体。

张兰花博士表示,针对学校书院制改革,洛科将在借鉴牛津、剑桥、哈佛、耶鲁等国际名校住宿学院制的先进理念基础上,承袭中国古代书院的优良传统,从创新内部治理机制、构建科学有效的外部质量保障体系入手,通过内部文化构筑、内部治理模式优化、教育教学要素再投入、育人环境氛围提升、外部支撑保障体系构建五个方面,加快实现"提质增效"进程,推动办学事业迈上新台阶。

二、为何洛科要实行书院制改革

书院制是洛科探索现代大学办学模式的一种实践,也是对现有教育模式的有效补充。

如今,不少大学规模越来越大,人数越来越多,在圆更多学子大学梦的同时也存在一些弊端。在以往的学生管理中,很多学生只注重本专业领域的学习,却疏忽了各方面能力的提升。与此同时,师生接触相对较少,相互之间关系不够亲密,生活学习比较单一等。

洛科将通过书院这种小而紧密的群体,更好地维持师生和同学间的亲密关系,从而达到弥补现代大学以学科和专业为中心培养学生的缺陷,满足学生个性化成长需求。提供学习交流和活动环境氛围,提供专业化的学业服务体系,重视培养学生的综合能力。

改造后的洛科书院,并不是单纯的学生宿舍,而是学生与群体教育的重要学习平台。学生在通识教育课程和书院环境熏陶下学做人、学专业、学通识、学怎么把知识学以致用。从而去除传统大学教育中‘重知识传授,轻人格养成’的弊端,追求“求学”与“求道”相统一,打破专业和年级界限,实现学生多学科、多年级的广泛交融,全面促进学生成长成才。

教育没有固定模式,积极探索育人教育规律,在教育中重视培养创新思维,以创新书院制培养创新之人才,以创新之人才助力创新型社会建设,是全体洛科人不断追求的使命和方向。

三、洛科书院制未来展望

洛科进行书院制改革的根本目的是从体制机制上保持通识教育人才培养体系能够落地,建立一支专兼结合的育人队伍,落实德智体美劳全面发展的要求。

未来洛科将全面推行书院制改革,并以此为突破口,深化学校综合改革,全面提高人才培养水平。学校将以学生为中心,把书院建成课外培养的示范区、文化育人的试验区、合作学习的拓展区、师生共享的新社区,构建思想道德、社会适应、思想表达、创新思维、领导策划五大培养模块,建立师生共同成长体,形成思政教育与素质教育、实践教育、养成教育相融合的育人体系。

undefined

此次报告会上,张兰花教授对洛科的书院制改革规划作了进一步说明,整体计划分三个阶段进行。

2021年12月—2022年7月实现两座书院试点启动;2022年7月—2022年12月实现专业学院整体过渡;2023年1月—20xx年实现书院普推全覆盖,最终形成学院重“教”,书院重“育”,双院协同、双轮驱动的特有人才培养生态系统,将培养塑造、浸润熏陶融为一体,将学问探究、人格养成集于一体,打造高质量的第二课堂,为第一课堂提供有效的支撑。

undefined

校长刘丽彬博士在总结讲话时,首先代表学校对张兰花教授加入洛科表示热烈的欢迎,对她的精彩报告和无私分享表示由衷的感谢,并希望与会老师要认真学习、深刻体会书院制育人模式改革。他还强调,如今洛科的书院制改革将实现学院、书院合力育人,多部门协调联动,形成全员育人的生态系统,不仅是当前时期洛科改革的重要任务之一,更是推进学校综合改革的重要抓手。

undefined

刘丽彬还表示,本次“洛科大讲堂”邀请张兰花博士作本次报告会,旨在组织大家深刻领会书院制育人模式的重大意义,把握书院制建设的形式内涵,全面贯彻落实和推进书院制改革工作,抓紧时间进入状态,抓紧时间调研、研究、启动各小组的工作规划,力争早日建成具有洛科特色的书院制育人模式。

报告会结束后,与会老师纷纷表示本场报告会令他们受益匪浅。他们深知当今中国教育面临“百年未有之大变局”,而书院是教育应对时代巨变的有效创新,高等教育要从学院制向书院制转型,教育也要从“教”的中心转向“育”的中心。作为教师队伍的一员,他们将与学校同心同力,为培养人格健全、全面发展的创新型人才作出贡献,在高等教育舞台上传播中国大学书院制教育的好声音。

十年树木,百年树人,相对于学院制的育才导向,书院制更注重育人。未来洛科将以崭新的教育理念,实现学校全人教育的目标。旨在培养具有扎实理论基础、高尚道德品质、丰厚知识涵养、过硬实践能力的全面人才。宏图已铸就,奋进正当时,洛科全体教职员工正不断践行教书育人初心和立德树人使命,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业,履职尽责奉献,主动担当作为,在实现“建‘双高’、升本科,办高水平职业技术大学”战略目标的进程中,为党育人、为国育才,办好人民满意的教育,大力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献。

扫描二维码,分享当前页面

免责声明:本站部分图片和文字来源于网络收集整理,仅供学习交流,版权归原作者所有,并不代表我站观点。本站将不承担任何法律责任,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除。