三百余家名企,两万余优质岗位,近万名优秀学子齐聚洛科

发布时间:2024-04-04 点击:

为进一步推动教育部“供需对接就业育人”项目和产教融合校企合作交流,促进学生高质量就业,满足毕业生求职应聘和用人单位人才选聘需求,4月2日,洛阳科技职业学院2024年春季就业双选会在河东太极体育场拉开帷幕。

本次双选会精心遴选了300余家优秀用人单位进行现场招聘,共提供优质岗位20000余个,吸引近万名毕业生踊跃参与

洛阳市人力资源和公共就业服务中心副主任冯迅燕,桐乡市人力资源和社会保障局党委书记、局长沈建良,杭州市就业管理服务中心一级主任科员胡朝会,宿迁市宿豫区人社局党组成员、副局长邢刘,共青团龙泉市委员会副书记周杰,青岛京东方光电科技有限公司经理方宇,洛阳科技职业学院党委书记刘茂钦,党委副书记、校长刘丽彬博士等领导以及相关企业代表出席了此次招聘会。


两万余岗位虚位以待 众多名企争相揽才


本次双选会以教育部开展春季促就业攻坚行动为契机,积极谋划、主动布局,岗位涵盖智能制造、新能源汽车、电商物流、互联网科技、现代服务、基础教育等众多行业领域,岗位需求实现学校全部专业全覆盖。

中国金茂集团、中国核工业二三建设有限公司、中国一拖集团、北汽福田汽车股份有限公司、青岛京东方光电科技有限公司、中信重工机械股份有限公司、芜湖长信科技股份有限公司、杭州海康威视电子有限公司等70余家世界500强企业、A股上市公司以及地域内龙头企业争相进校揽才。

不仅众多企业纷纷释放海量岗位,杭州、桐乡、宿迁、龙泉市等地方人社局的相关领导也现身招聘会,积极介绍当地的产业发展和就业环境,希望通过提供丰富的就业选择和优厚的待遇条件,吸引更多的优秀毕业生前往当地就业,为地方经济发展注入新的活力。

杭州海康威视电子有限公司相关负责人在谈到人才招聘需求时表示:“此次公司特意为洛科的毕业生们开放了多种岗位类型,能够满足不同专业背景和技术技能人才的需求。公司不仅提供具有竞争力的薪酬待遇和完善的福利体系,更重视毕业生们的成长和发展,为大家提供广阔的职业发展空间。希望洛科的毕业生们能够踊跃应聘,加入海康威视团队。”

青岛京东方光电科技有限公司人力资源处招聘主管在谈及参加本次双选会时表示,“洛科往届的毕业生在我们公司深受好评,很多岗位上都有洛科学子的身影。这些学生的特点就是工作能力强,与岗位的匹配度特别高,此次我们再次来洛科招聘,希望更多优秀人才能入职我们公司。”

为使毕业生们更加明确自己未来的就业方向,众多企业还在校园内开展了宣讲会。东台晶澳太阳能光伏科技有限公司、双环传动(嘉兴)精密制造有限公司、北汽福田汽车股份有限公司、浙江顺丰速运有限公司等近20家高品质就业企业分别介绍了公司的基本情况、企业文化、发展历程、人才需求以及就毕业生们关心的培养体系、薪资水平、员工福利等做了详细介绍,为学子们提供更多了解企业的机会。


近万名学子到场求职 双选会现场气氛热烈


自上午9点双选会开始,众多企业展位前便迅速聚集起求职咨询的长龙。毕业生们手持精心准备的求职简历穿梭于会场之中,积极寻找心仪的岗位,展现出极高的求职热情。

在求职过程中,毕业生们与用人单位深入交流,根据自身专业与用人单位需求,主动前往各展位咨询有关工作内容、发展空间、薪资待遇等问题,深入了解用人单位的招聘岗位、专业要求、晋升渠道等相关信息。

“这次的双选会规模很大,参会的很多企业都是世界500强、上市公司、央企国企,为我们这些毕业生提供了大量优质岗位,也与我们所学的专业契合。希望通过此次双选会我能入职一家福利和待遇都符合我期待的公司。”前来求职的机械制造及自动化专业的2024届毕业生贾常升分享了自己的面试心得:“在求职过程中不光要注意自己的简历是否准备充分,更要将自己的优势凸显,在短时间内让面试官记住自己的特征,在双选会上找到适合自己未来成长的工作机会。”

“我是学习艺术设计的,一直希望毕业后能入职一家与专业相关的公司,这次双选会有十多家公司都与我的专业契合,我已经投出了自己的简历,目前在四家公司中做选择,希望毕业后能从事自己最喜欢的工作。”艺术与设计学院2024届毕业生唐铭兴奋地分享自己的求职经历。


国际留学与参军入伍咨询 助力学子多元化选择


随着就业观念的日益多元化,学校在助力学生实现更高职业理想方面所提供的支持愈发多样。

此次双选会现场,众多学子纷纷驻足于海外院校直招咨询展台。来自爱尔兰国立都柏林大学、白俄罗斯国际管理学院、吉尔吉斯国立经济大学、泰国博仁大学等国外院校的留学咨询人员,为有意向出国深造的毕业生们详细解读了各校的申请条件、奖学金机制、申请成功率、服务费用以及所在国的就业政策等方面的问题。

在新安县退役军人事务局设置的展台前,“携笔从戎使命神圣、保卫祖国无上光荣”的展板格外醒目。相关负责人及退伍大学生用亲身经历感召同学们积极响应国家政策参军报国,耐心解答大家关注的应征入伍优惠政策、体检要求、部队生活等问题,发放宣传手册、当面解读政策、现场集中答疑,号召大家积极响应国家号召,到军队中去锤炼自己,实现人生理想。


“一对一问诊” 构建一体化就业服务体系


为帮助毕业生提高面试技巧,引导学生探索自我,明确职业规划,此次双选会现场还设有“洛阳市人社公共就业服务进校园一站式服务专区”,为毕业生提供就业指导、职业规划、简历问诊、就业见习、就业权益保护、档案与党员关系接转、创业培训和就业技能培训、创业担保贷款办理等公共就业创业服务,为不同就业方向的学子进行针对性答疑解惑。前来咨询的毕业生络绎不绝。

“我想进入互联网行业工作,却不知道什么样的公司、哪类岗位更有发展前景,现场就业指导老师给的建议,让我很受启发。”学校信息与数字工程学院的应届毕业生王之恒说。

“从目前市场对人才的需求来看,希望学生们能够在学好自己专业课程的同时,尽可能地拓展自己多方面的能力,比如团队协作能力、创新能力、组织协调能力、抗压能力等等。”为学生们提供咨询服务的相关教师建议同学们可以多参加学校社团活动、社会实践、企业实习来提高这些能力,以便在就业时更好地实现从学生到职场人的转变。


非毕业生体验现场氛围 为就业之路“热身备战”


双选会现场,数千名在校学生穿梭于各个展台之间,积极与企业代表交流,了解行业需求和职位要求。通过面对面的沟通,学生们对自己所学专业的实际应用以及就业前景有了更深刻的认识,也对未来的职业路径有了更明确的规划。

“我明年才毕业,没有投递简历,来感受现场也收获良多,有利于我及时理清就业方向。”虽然还有一年才毕业,但提前参加双选会让工程造价专业的李旭意识到了学好专业知识,提升个人技术技能水平的重要性。

对于学校来说,学生提前参与双选会,体验现场氛围,为学生们提供了一个了解行业动态、锻炼面试技巧的平台,让他们感受到了真实的职场竞争氛围,打好就业“准备战”。同时,不仅能帮助学生们早期建立职业意识,还能促使他们主动适应职场环境,提前做好职业规划,企业也能通过这种方式发现并培养潜在的人才,为企业的长远发展储备力量。

本次双选会汇聚了政校企三方之力,由市人社局积极搭建校企合作桥梁,致力于为企业引进优秀人才,学校为毕业生提供了丰富多样的就业选择,企业则提供了与毕业生专业匹配、发展前景广阔的岗位。三方协同合作,优势互补,资源共享,实现了互惠共赢、共同发展的良好局面。通过精准对接供需,有效促进了区域经济的繁荣发展,为毕业生实现高质量就业提供了有力支撑。

下一步,学校将以双选会为契机,持续开展访企拓岗,主动深入探索校企合作创新机制,积极为毕业生搭建就业创业平台;同时,进一步强化校企衔接、促进校企合作,拓宽毕业生就业渠道和资源,加大精准就业对接力度,做实做细就业指导服务,全方位提升大学生职业能力水平,持续助力毕业生紧抓春招黄金期机遇,为毕业生更高质量就业保驾护航。

扫描二维码,分享当前页面

免责声明:本站部分图片和文字来源于网络收集整理,仅供学习交流,版权归原作者所有,并不代表我站观点。本站将不承担任何法律责任,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除。