全国前十,全省第一!洛阳科技职业学院学科竞赛榜单排名创历史新高

发布时间:2024-03-28 点击:

3月22日,中国高等教育学会发布了《2023全国普通高校大学生竞赛分析报告》,全国共有1218所本科院校、1254所高职院校列入本次全国普通高校大学生竞赛榜单。

洛阳科技职业学院在《2023年全国普通高校大学生竞赛榜单(高职,TOP300)》中位列全国第32名,河南省第5名在《2019-2023年全国一般高职院校大学生竞赛榜单(TOP100)》中位列全国第43名,河南省第2名在《2019-2023年全国民办高职院校大学生竞赛榜单(TOP20)》中位列全国第7名,河南省第1名以上三项排名均创历史新高。

全国普通高校大学生竞赛排行榜

全国普通高校大学生竞赛排行榜每年发布一次,是中国高等教育学会针对全国大学生学科竞赛开展成效做出的综合性评价,也是检验高校创新人才培养质量的重要标准之一。竞赛排行榜依据权威性、影响力和国际性原则,遴选若干全国大学生竞赛项目入榜,根据获奖贡献、组织贡献和研究贡献三个方面相关数据进行排行,大学生竞赛排行榜单在全国高校和社会上引起广泛关注。

2023年,在全校师生的共同努力下,在校内各单位、各学院的大力支持下,洛阳科技职业学院在全国普通高校大学生竞赛榜单内竞赛项目中获各类奖项78项,创历史新高,以上成绩的取得彰显了学校近年来推深做实教育教学内涵建设、强化高技术技能人才培养质量的成效。

一、统一组织调度,强化顶层设计。由学校教务处牵头,将教育部《全国普通高校学科竞赛排行榜》内比赛项目的竞赛形式内容、报送时间统一归纳整理,竞赛各环节及时提醒,督促进度。参赛流程规范化,做到各项赛事不遗漏,为师生参赛做好充分组织保障工作。组织赛后复盘总结,及时归纳总结各项赛事项目内容、形势变化和获奖情况,为下一步参赛做好积极应对和充分准备。

机械制造及自动化专业学生在专业实训室准备全国大学生金相技能大赛

二、践行“以赛代练”,突出成果导向。将专业竞赛项目纳入实践、教学体系。以竞赛为载体训练提升学生实践技能,将竞赛内容融入实践教学体系作为衡量专业实践教学水平的标尺,不断充实专业人才培养实践教学内容。在日常教学中通过省级或校级“小型赛事”锻炼提升实践专项技能,综合项目通过高水平国家级“大比赛”不断锤炼打磨。学生通过参赛了解优秀成果的评判标准,与同专业高校优秀学生进行交流学习。学生在专业竞赛中取得成果,也进一步增强其学习自信心和成就感,在学习过程中形成“正反馈”,充分激发自主能动性。

软件技术专业学生在实践课上练习“蓝桥杯”比赛项目

三、强化“以赛促教”,追求教学相长。近年来,洛阳科技职业学院学生竞赛成绩持续提升,在全国大学生市场调查与分析大赛、蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛、全国大学生金相技能大赛、全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛、一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛、全国高校商业精英挑战赛等重要赛事中屡获国家奖项,有力提升了学生的技术创新能力和人才培养质量,为河南省高等职业教育赢得了荣誉。在学生实践能力得到有效提升的同时,老师的教学能力和水平也获得明显增强,真正达到教学相长的效果。

工商企业管理专业教师指导参赛学生做准备

下一步,洛阳科技职业学院将进一步强化顶层设计,优化资源配置,“以赛促学、以赛促教、以赛促创”,深化产教融合,在竞赛中提高教学质量,在专业建设中再创佳绩,以培养更多厚德博学、内心充盈、敏行善言的高素质技术技能人才,服务地区发展。

扫描二维码,分享当前页面

免责声明:本站部分图片和文字来源于网络收集整理,仅供学习交流,版权归原作者所有,并不代表我站观点。本站将不承担任何法律责任,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除。