中国工程院院士王玉明到学校考察指导并作报告

发布时间:2021-04-20 点击:

4月19日,中国工程院院士,清华大学机械工程系教授、博士生导师王玉明,到洛阳科技职业学院考察指导,并为广大师生作第九期“洛科大讲堂”报告。

IMG_5863.jpg

在校领导的陪同下,王玉明院士首先到实地参观了学校校园,了解了学校办学理念、培养目标、专业建设、发展战略及未来规划等情况。王院士长期从事危险性介质透平机械的非接触式密封装置及测控系统的研发,取得多项具有自主知识产权的成果并实现产业化;作为第一发明人和第一完成人获国家级和省部级科技奖11次。王院士的技术研究面向生产一线、注重成果应用,是为数不多从企业当选的院士。洛阳科技职业学院的办学定位也同样以“应用型”人才培养为主,有鉴于此,王院士欣然应邀,为学校题写了“理实一体、知行合一”校训,对学校未来的高质量发展寄予殷切期望。

IMG_5849.jpg

IMG_5851.jpg

随后,王院士还以《高端人才育成之路》为题,为广大师生作“洛科大讲堂”报告。王院士通过讲述自己的成长故事、求学历程、工作经历、研发项目等,向广大师生讲述了其在科研工作中遇到的种种困难、克服过程及勇攀高峰的心路历程。王院士表示,自强不息、厚德载物,科学需要不懈地求真,在实践中寻求真知,不问利害、只问是非;同时,要全面发展,科学与艺术要深度融合,不断提高人文修养。科学与艺术在山脚下分手,在山顶上汇合。最后,王院士寄语青年学子不断拼搏奋斗,不负青春韶华。

_MG_5358.jpg

校长刘丽彬结合王玉明院士报告进行总结。刘丽彬指出,王院士的报告给人启迪、发人深省。一是任何事情都不会轻易成功,需要付出无数努力。努力的最好时间,就是当下。当前,国家十分重视职业教育改革,洛科的广大学子,就是支撑我国产业转型升级的人才。要把握当下最好的环境,在最美的青春年华,积极奋发努力,持续提升自我;二是人才需要全面发展。科学与人文是一对翅膀,哪一个都不能缺失。现在学习的任何学科,都将奠定未来人生的基础,哪一个都不能放弃。在重视实训课的同时,也要有意识地全面学习艺术课程、人文课程,理论基础课程;三是要热爱生命、热爱生活、终身学习。我们无法无限延伸自己的生命长度,但通过学习,可以增加生命的厚度。生命无止境,学习无止境,终身学习,终身受益。

IMG_5920.jpg

每一期“洛科大讲堂”,都在涤荡着洛科师生的心灵;每一个大师的讲座,都在激励着洛科师生拼搏奋斗。既仰望星空,又脚踏实地,洛科“建双高、升本科、办高水平职业技术大学”的战略目标,将在全体师生同频共振中顺利实现!

扫描二维码,分享当前页面

免责声明:本站部分图片和文字来源于网络收集整理,仅供学习交流,版权归原作者所有,并不代表我站观点。本站将不承担任何法律责任,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除。