介智登 | 从专科生到研究生,我就是自己唯一的光

发布时间:2022-06-06 点击:


专升本


你的未来,无限可能


从你选择专升本的那一刻开始,就已经迈出了追逐梦想的第一步。这是一趟孤独的旅行,但只要全力以赴,最终就会看到胜利的曙光,收获属于自己的人生光彩。近年来,洛阳科技职业学院高度重视“专升本”工作,上线人数连年位居河南省前列。为了发挥优秀学子的榜样作用,我们特邀请往届专升本成功的学生分享自己的学习方法、经验和心得,相信同学们一定能够受益匪浅。希望其他同学能以学长、学姐们为榜样,全力以赴、力争上游、奋发向上,迈着更有力的步伐,去迎接即将成真的梦想。

介智登

智能制造与汽车工程学院

电气自动化专业2020届毕业生

就读于河南工程学院

江苏理工学院研究生录取


Number .  01


介智登常说,小时候听得最多的话是“高考可以改变我们的命运”,但长大后他才明白,改变命运最关键的还是要自身努力。

正所谓,天道酬勤,通过努力而改变自己命运的大有人在。介智登始终认为,高考的成绩并不能决定考生们的一切,决定一切的是后期是否愿意为自己的人生拼搏奋斗。

由于高中时代的贪玩、偏科等问题,介智登的学习成绩一直在中下水平游走,但其实他的内心始终向往着读书深造。因此,介智登从进入大学校园那一刻开始就明确了自己的目标,他每节课都认真听讲,课后认真做习题,甚至成为了图书馆的常客。大一开学后第二个月,他就开始为未来的专升本考试做准备。

专升本相对于高考的准备来说会轻松很多,但压力还是有点大。因为高考的失利,所以家人对我的期望很高。应届专升本考试是唯一的机会,我只能比以往更努力。”

从大一下半学期开始,介智登便专心准备升本。在万籁俱寂的夜里,焚膏继晷的时光里,他一个人埋头在堆满试卷的书桌上遨游于知识的海洋,将心态调整到最佳,抛开一切杂念和担忧,安安静静地学习。

他说复习的过程中,诱惑太多,适当的孤独会让自己有不一样的突破,因此每天的三点一线,充足的节奏让介智登一直在进步。同时他也很清楚自己不能止于眼前的苟且,应该勇敢拼搏,通过升本提升学历,去达到更绚烂的人生高度。


Number .  02


英语备考经验:

英语的学习对介智登来说是痛苦伴着惊喜。痛苦在于如果想要通过考试,就要日复一日的投入大量的精力、时间去读,去背诵,去理解运用不同于我们母语的语法,甚至有时需要去迎合我们不能理解的规则,因为这些“没有规律”的句子会出现在阅读理解,英语翻译,甚至还要去运用他们去写作。与此同时,当一天天坚持下来时的时候,某天就会突然发现英语完形填空竟然看懂了一整篇文章,一篇阅读理解第一次做对了5个。以前不懂的语法后来做题时也感觉是理所当然的固定搭配,一切都是那么顺理成章。

单词,语法这两个可以说是英语的核心,学会这两个,一般的英语考试都不是问题,特别是当你的单词和语法积累到一定水平的时候,阅读理解、无字幕看美剧就游刃有余了。因此,介智登推荐给大家“闯关式”单词记忆法。大多同学记单词时是混乱的,不管“难的”还是“简单的”,都毫无规律地去背。这样的方式到头来,记不了几个单词,还容易忘记。“闯关式”由简到难:从生活中最常用的单词开始,你可以先掌握1000个,再到2000个,再慢慢进阶到5000个。这样,背单词就跟玩游戏一样,让你在学习中享受闯关的乐趣。

1.App辅助记忆法:现在市面上的很多软件,对于记忆单词来说,其实都有很好的效果。介智登为大家推荐几款他用过的优质App:Drops、百词斩、扇贝单词,这几款在功能和效果上都各有特点,大家可以根据需要去自行体验下。

2.语法:学会了单词,估计同学们又要为语法而烦恼了。这很正常,俗话说:“会单词的人不一定懂语法”,有些人背单词,只是为了考试,能够勉强看懂一些句子,而语法是反过来的,它需要你把单词组成句子。其实,学好它并不难,因为学习英语语法与中文语法有共通的地方。学习中文句子的时候,首先就是要清楚什么是反问句、什么是陈述句、动词怎么使用、名词怎么使用。英语也一样,首先要牢记它的语法框架:八大句子成分,五大句型,四大类型,三大从句。语法框架是核心。掌握框架之后,才能再来进行练习,为了提高学习语法的效率,他建议大家在学语法的时候,能够深度思考、利用好碎片化时间。总之,英语的单词和语法密不可分,如果在掌握单词的同时学习语法,后面会轻松得多。

数学备考经验:

定义和定理是数学框架的精髓,所有的技巧和习题都是它们的延伸应用。因此,他强烈推荐大家每次做题前先将书上的理论框架完全搞清,列出重要的对象和定理,隐去定义和证明内容,自行推理建立一遍书上的体系,证明步骤的先后顺序等等细节务必完全落实。这时你会发现,“只有足够努力,才能看似毫不费力”,老师在课堂上的推导看似非常顺畅,但自己做就难多了。这一过程中,最佳方式是找同学互相讲解和提问,直到大家都能对答如流为止,在此之后,做习题就会轻松很多。

很多同学会感到高数的内容十分抽象或难于理解,其实这是学习数学的人所共有的感觉:越强大和高级的数学就越抽象。一个极佳的方法是:拿很多具体的例子来检验和尝试。这一想法很多大数学家也屡屡强调,很多看似玄奥高深的理论,有了一些经典和具体的例子就十分易于接受和理解。比如学闭区间上的连续函数有种种好的性质,那么你就可以尝试构造各种开区间上的反例:无界,取不到最值,无法一致连续等等。具体感知了很多这样的例子后,就会抓住闭区间与连续性的关联。


Number .  03


介智登总说,如果你迷茫了,就请做好自己身边每一件实实在在的事情,永远不要让昨日的失败影响你今日的精彩。而最重要的是保持着一份信念,不盲目迷信前人,也不必过分在意周围人的看法,单凭自己的一颗本心。只有切切实实认真努力的去付出去追求,才能在学海无涯中挣扎出自己的一条路来。

经历过的人才知道,专升本没有想象中的那么艰难。”用介智登自己话来说,学习的时候就认真的刷题,平时则注重题型的归类和积累。要充分了解自己究竟属于哪一种学习类型的人,再根据自己的实际情况制定计划,不可盲目跟从别人的经验和进度,那样不但扰乱了自己的步伐,也会影响别人的情绪。而他认为升本期间的困难只有一个,那就是忍耐寂寞和压力去真心投入到学习中一整年。因为不论是专升本,还是考研,这些考试都不是一个专门为了去检测智力的考试,它考验你的永远都是不怕吃苦的能力,以及持之以恒,勇敢拼搏的精神。

介智登很欣赏法考张三老师说过的的一段话:“人生中最大的痛苦就是,你知道什么是对的,但永远做出的是错误的选择,知道和做到是一个巨大的鸿沟,你永远无法跨越。”介智登希望学弟都能做出正确的选择,不负这美好的年华。

升本那年的岁月如绵延千里的高大山脉,一眼望不到尽头。尽管如此,介智登也没有彷徨,无所畏惧,一路前行,为梦想认真每一分钟,为梦想抢夺每一秒。他知道既然做出了决定,就一定要坚持下去,而他,也一直都很感谢曾经那么努力的自己。


学长学姐 

—— 寄语

转眼又到了毕业季,太阳直射点继续朝北回归线迈进,校园四下无人的角落里,会听见知了用短暂的生命奋力歌唱夏天。人的生命也是如此,短暂且漫长,学弟学妹们,我们有多少次机会为自己的未来拼搏?又有多少次机会可以挥霍青春?或许未来不可预料,但好在我们仍然可以选择奋然前行,愿你们无惧无畏,永远为自己的前程奋斗不息。你们终会发现,改变是前行的必然,努力和付出所收获的果实甘之如饴。

扫描二维码,分享当前页面

免责声明:本站部分图片和文字来源于网络收集整理,仅供学习交流,版权归原作者所有,并不代表我站观点。本站将不承担任何法律责任,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除。