就业榜样

首页 -> 招生专题 -> 就业榜样 -> 正文
首页 -> 招生专题 -> 就业榜样 -> 正文

李亚 | 升本成功,高分“上岸” 他成为更优秀的自己

发布时间:2023-03-24 点击:

专升本


你的未来,无限可能


从你选择专升本的那一刻开始,就已经迈出了追逐梦想的第一步。这是一趟孤独的旅行,但只要全力以赴,最终就会看到胜利的曙光,收获属于自己的人生光彩。近年来,洛阳科技职业学院高度重视“专升本”工作,上线人数连年位居河南省前列。为了发挥优秀学子的榜样作用,我们特邀请往届专升本成功的学生分享自己的学习方法、经验和心得,相信同学们一定能够受益匪浅。希望其他同学能以学长、学姐们为榜样,全力以赴、力争上游、奋发向上,迈着更有力的步伐,去迎接即将成真的梦想。

李亚

智能制造与汽车工程学院2022届毕业生

现就读于河南工学院


Number .  01

保持热爱,奔赴下一场山海

在李亚的记忆里,洛科的校园里有斑斓的色彩,也有不被定义的青春。有人喜欢与朋友漫步在涧河边,有人喜欢在太极体育场奔跑,有人喜欢在篮球场挥汗如雨,也有人喜欢与音乐为伴。但还有一群人,他们将时光珍藏在窗明几净的图书室中,会徜徉在知识的汪洋,享受内心的那份紧张与从容;会在疲惫的间歇看向窗外,仰头望云卷云舒,低头观花开花落。而李亚,就是后者。

初入洛科的李亚并没有将专升本纳入自己的人生规划,新鲜的大学生活倒是挺符合他的预期。洛科的校园环境很美,食堂的饭菜很可口,班里的同学很nice,辅导员和老师很和蔼。一切的一切,似乎都是自己喜欢的模样。然而就在李亚慢慢适应惬意的大学生活后,一场专升本的讲座在他平静的生活中搅动起阵阵涟漪。2022年,洛科专升本同类院校录取率名列前茅。老师们都具有丰富的专升本指导经验,能带领学生们高效备考,少走弯路。学校会结合学生的知识水平和实际需求,将课程内容嵌入专升本考试的科目知识,从日常授课教学中加深学生对专升本考试内容理解。自从听完讲座,李亚对专升本有了更多的期待。

有人说,想要专升本的人都是不甘心失败的人。我相信,我的人生并不是高考一场考试就能决定的;我相信,一个人的命运是掌握在自己手中的。我能不能成功?是不是一个失败者?所有的一切都不是别人说两句就能定义的,我会成为什么样的人,只有我自己才能定义。”

据李亚回忆,听完讲座的那一晚,他彻夜难眠。关于未来,李亚想了很多很多,他突然觉得人生很长,自己总要去看看远处的风景。第二天,李亚找到辅导员姬兴洲倾诉内心的挣扎和煎熬,而姬老师为他讲述了一些本科院校的情况,建议他去本科院校参观感受。李亚听从了姬老师的建议,从本科院校参观回来后,对本科生活有了更多的期待,他迫切地想要专升本,想要弥补高考留下的遗憾。于是,专升本成了李亚的精神寄托,一颗炙热而又飞扬的心更加猛烈地热爱起他的大学生活。


Number .  02

专升本经验分享


确定要专升本之后,李亚的字典里再也没有了“拖拉”二字,他感受到了时间的紧迫,无论学习还是生活,都比原来更加自律了。因为基础并不是太扎实,学习之初的知识储备不仅慢也很艰难。有时室友们都睡了,李亚硬是裹着被子,在台灯下伏案写作业,直到所有作业完成为止。渐渐地,他的升本之路走上了正轨,也逐渐摸索出一套适合自己的学习经验。

李亚首先确定了自己专升本的专业、学校及目标院校的分数,随后又根据自身情况制定适合自己的学习方式。在基础学习阶段,老师将书上的知识都过了一遍,李亚也根据老师的教学节奏对涉及的概念和公式进行记忆。对于课堂上讲过的题型,李亚会用手机拍照留底,下课后抄到本子上,自己再做一遍。如果过程不会的话,他会主动问老师,逼着自己一定要吃透每一道题,否则不会的内容会越积累越多,成为以后学习上的障碍。

书上的所有内容学习一遍之后,李亚的专升本学习进入了强化学习阶段。根据书上的章节,他把学过的知识按照概念——公式——解题方法——例题——完整的解题过程全都总结到一个本子上,然后开始大量做练习题。也就是在这个阶段,李亚获得了来自老师和辅导员的更多关心和帮助。他们时刻关注着李亚的学习和生活状态,压力大时,李亚会找辅导员和老师倾诉;学习不顺时,老师们会帮助李亚走出备考误区,对于他不擅长的科目也会积极辅导,这些举动都让李亚的专升本之路越发通畅。

做题的过程也是一个查漏补缺的过程,比如有思路但想不起来的习题,我就看看记在本子上的步骤,然后反思自己的掌握程度。反正就是重复看笔记、记题型、了解解题方法,直到掌握各个知识点,理解了大概题型和解题思路。如果是特别难的题型我就直接放弃,以免捡个芝麻丢了西瓜。”

图片

在最后冲刺阶段,李亚对自己的学习规律及知识点的掌握大致做到了心中有数,同时调整日常作息及生物钟,保持心态平和,为升本考试做准备。他把自己总结的知识点又过了一遍,其中包括重点概念、理论和题型等。除了重点巩固已经学会的知识,李亚还把容易出错的题型进行了多次复习,通过做历年真题的方式帮助自己找到考试的感觉。


Number .  03

永不言弃,为青春努力奔跑


知道被河南工学院录取的那一刻,李亚的内心五味杂陈,有欢喜,有苦涩,有期待,也有经历了一年多辛苦准备后的如释重负。但拿到了本科的入场券,李亚觉得自己并不会放松学习,因为本科学校的学习氛围更加浓厚,而李亚也准备好了继续前行。同时,他也非常感谢学校和老师在他备考专升本期间提供了很多支持,这是他成功的前提。

老师们经验很丰富,他们都很专业。从前期专升本政策解读、中期的复习备考帮扶、后期的考试报名到志愿填报,整个专升本全过程学校和老师都在为我们提供科学指导与帮助,真的特别感谢母校洛科和老师们。也非常感谢与我一同备考的同学们,我们互相鼓励,备考氛围很轻松也很浓厚,这是我能上岸的重要原因。”

再次入学的李亚没有了十八岁的青涩,心态也更加平和。他又像先前一样为自己制定了详尽的大小目标,又在一次次的实践中不断分化目标,总之,事无巨细。

图片

本科学校的学习氛围更加浓厚,图书馆里很多人都在认真学习,下课后也会看到学生和老师探讨交流,大家在学习上都很上进。老师上课内容的广度和宽度相较于之前更加宽泛,实操经历更加丰富,我不想落后,也不能落后。”

日拱一卒无有尽,功不唐捐终入海。一点一滴进步最终让李亚实现了自己上本科的梦想,虽然在别人看来并不是什么了不起的大事,但于他而言,是不可或缺的成长经历。李亚说,也许他成为不了学霸,也许他并不优秀,但他相信,只要每天都在进步,终是不会辜负心底那股永不言弃的炙热。李亚也相信,每一个不曾止步于现状的人,都能在不远的将来,成为最想成为的自己。


学长学姐

—— 寄语


建议大家在专升本学习阶段:

1、调整好自己的学习状态;

2、制定学习计划,找到适合自己的学习方法;

3、找到一起学习的小伙伴,相互鞭策;

4、迷茫时及时找老师咨询,确定目标;

5、找上岸的学长学姐们汲取经验。

与此同时,不要太在意考试的结果,要体会其中美好的学习时光以及你能力的提高。你们一定要相信自己,胜利在向你们招手。

扫描二维码,分享当前页面

免责声明:本站部分图片和文字来源于网络收集整理,仅供学习交流,版权归原作者所有,并不代表我站观点。本站将不承担任何法律责任,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除。