就业榜样

首页 -> 招生专题 -> 就业榜样 -> 正文
首页 -> 招生专题 -> 就业榜样 -> 正文

杜云腾 | 一个00后的电商创业之路

发布时间:2023-04-03 点击:

杜云腾

杜云腾,洛阳科技职业学院电子商务学院2023届毕业生,苦烬电商及甘莱传媒创始人,洛阳市羊村商贸有限责任公司法人、执行董事兼总经理。

追梦,一场奇妙的旅程

凌晨2点,杜云腾依然没有一丝睡意,看着电脑上仍在滚动的销售数字,他终于松了口气。杜云腾是一位“00后”电商创业人,与电商结缘,是从他进入洛阳科技职业学院开始的。

杜云腾从小就想自己当老板,进入洛科后他选择就读电子商务学院,把自己感兴趣的东西当成专业来学,对他来说更加有动力。电商专业的老师们对杜云腾这个好学勤勉的学生也倾注了更多关注。不久后,在学校的支持下,杜云腾抱着试一试的心态,开始经营起人生中第一家主营类目为美妆日化的网店。

创业需要投入更多的精力,也需要花费很多心思。杜云腾一个人,既是卖家又是客服,白天还要一边学习专业知识一边钻研电商运营实操,提及那段日子,连他自己都感慨不知道是怎么“熬”过来的。还好学校和老师们都很支持他创业,在方方面面都为他提供了帮助,让他顺利度过了创业最开始的困难期。每一件事的开端都是充满艰辛的,杜云腾有着迎难而上的勇气,用他自己的话说,就是自己拥有一颗不安分的心。正因如此,他才下决心做一番事业,闯出属于他自己的别样天地。

启梦,要靠不懈的努力

从小杜云腾就听家人讲,诚信是经商之魂,是创业之本,是为人之道。掌握了足够的电商知识和拥有运营实战经验之后,他更是在网店经营上投入了更多心血,也开始逐渐增加经营类目,从最开始的只有美妆日化类产品,增加到食品保健、服饰箱包以及家居百货,从一个小网店,走上了经营店群之路。在建设店群的过程中,杜云腾运用自己所学的电商运营知识,搭建起一个小型的供应链。慢慢地,他的生意逐渐红火起来,而此时的杜云腾没有因为取得的成绩放弃继续前行,有了活动资金和经验储备后,他开始摸索更多出路。

赚了钱,杜云腾的胆子也逐渐变大,在学校的支持和老师的鼓励下,他开始组建自己的团队。公司初创阶段,为了节省成本,他们自己动手进行办公室装修,学着拆装桌椅,贴墙纸,选品,每天早出晚归,吃饭从未按时按点过。但因为对未来信心满满,杜云腾无论前一天多累,第二天依旧能精神饱满地投入工作。虽然很多事情对于他来说都是陌生的挑战,但杜云腾从来没有畏惧和退缩,也没有产生过任何负面情绪,因为他每天都在梦想的指引下充满干劲。

正所谓真诚才是必杀技,杜云腾秉承着“唯有真诚待人,才会被他人真诚相待”的原则和信念经营着自己的网店。在寻找货源过程中,杜云腾始终把质量放在第一位,因为他知道,只有产品质量好,即使利润并不大,也可以做出高销量。杜云腾对店铺做了规划,找到了合适的货源渠道,亲自上手优化了产品标题和详情页,不久后,他的店铺流量不断上涨,访客和咨询逐步增加,收益也越来越多,事业可谓蒸蒸日上。营业额从十万到百万,一切的一切来得突然,却又那么顺利,而杜云腾沉浸在创业成功的喜悦中,却没想到,危机也随之降临。

圆梦,奋斗永不止步

2019年,杜云腾遭遇了创业路上的最大坎坷。因为事业的顺利他疏忽了团队管理的漏洞,最终导致资金链断裂,仓库压了几十万的库存货物。创业路上遇到坎坷,杜云腾尝到了跌落谷底的滋味,无奈解散了团队。自那时候,他陷入了自我怀疑之中,做什么事都提不起兴趣,挫败感一度将他拖入颓废深渊。但经过一段时间的情绪调整后,在学校老师的鼓励下,杜云腾重振旗鼓,汲取先前创业失败的经验,2020年重新组建了“苦烬(苦尽)和甘莱(甘来)”团队,继续踏上创业之路。

受疫情影响,2020年经济下行,各行各业的状况都不太理想,杜云腾做了市场调研之后,转型做了与新媒体相关的项目。杜云腾积极咨询学校网络营销与直播电商专业的老师,并经常去旁听相关的课程,这些极大的帮助他转换路线,进入新赛道。抖音带货异军突起,他抓住机会,开始在抖音平台上进行短视频带货,进而逐渐扩展到直播带货。如今两年多过去,苦烬电商团队和甘莱传媒团队不断发展壮大,目前合作品牌三十余个,合作厂家五十余家,杜云腾的电商事业,总算在不懈的努力和奋斗中,苦尽甘来。

创业的过程的确很辛苦,但扛过来后就不觉得苦了。成功的路上很拥挤,但能比平庸的路上更拥挤吗?我觉得创业一定要找一个互相成就互相欣赏的圈子,这样每天都是元气满满的。相反,生活在一个互相埋汰只为利己的圈子,会让人越来越狭隘。所以好的圈子,不是人人都有钱,而是人人都上进。我相信对自己感兴趣的事情保持热爱,一定能成功的。”

对杜云腾来说,不劳而获和一夜暴富从来都不是他希望的,他只相信人可以对海阔天空有期待,但前提是一定要脚踏实地做事。回想起创业这些年的经历,杜云腾坦言一路走来也算是跌跌撞撞,总算是闯过了疾风骤雨,尤其是第一次创业失败的那段经历,让他在大起大落后终于在大环境不景气的压力中扭亏为盈。如今,事业走上正轨的杜云腾依旧时刻警醒自己,专注当下,脚踏实地,他要用坚持不懈和永不停歇,继续书写属于他的创业故事。

感谢母校洛阳科技职业学院的培养,让我在校期间学习到了大量的电商运营专业知识,为我的创业之路奠定了基础。非常感谢我的恩师李扬老师辛苦付出,让我有勇气踏上创业之路。希望学弟学妹们不畏艰难,不断靠近目标努力向前,为你们的梦想而战,加油!同时希望你们记住:

1.方向比努力重要;

2.终生学习,长期学习;

3.不断提升认知,升级迭代;

4.整体规划,多渠道布局;

5.把时间留给值得的人和事。

扫描二维码,分享当前页面

免责声明:本站部分图片和文字来源于网络收集整理,仅供学习交流,版权归原作者所有,并不代表我站观点。本站将不承担任何法律责任,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除。