洛阳科技职业学院师生应邀参加开明文化论坛

发布时间:2023-11-27 点击:

近日,民进中央开明文化论坛(2023·洛阳)在河南省洛阳市举行。论坛以“文明传承创造与城市发展”为主题。全国人大常委会副委员长、民进中央主席蔡达峰出席开幕会并讲话。民进中央副主席刘宽忍、何志敏,中共河南省委常委、洛阳市委书记江凌,来自全国政协,民进中央及地方组织,文化和旅游部,住房和城乡建设部,国家文物局的有关同志,文化领域专家学者等200余人与会。洛阳科技职业学院艺术与设计学院的50名师生受邀参加此次活动,与来自各地的专家学者进行深入地学习交流,收获颇丰。

与会专家学者围绕“以文化人:文明阐释与文明传承”“以旅彰文:历史文化名城文旅融合创新”“以文铸城:文化遗产保护与现代城市发展”等议题展开交流探讨。论坛中,住房和城乡建设部建筑节能与科技司历史名城保护处处长胡敏强调了文化创新的重要性,他提出要活化利用既有建筑遗产,让老建筑焕发新活力,并推动传统手工业升级,促进非物质文化遗产绽放新魅力。这些观点引发了与会者的广泛关注和深入讨论。同时,陕西师范大学文学院教授朱鸿也分享了他的观点。他认为,文化遗产的推广和传播应当以点带面,通过寻找有意义且有趣的故事,将一个遗址或一座名城的特色和魅力展现给更多的人。他还强调了契合当代青年审美趣味的重要性,提出以小众带动大众,同时不断提升旅游舒适度。

艺术与设计学院的同学们认真学习了“以文化人”“以旅彰文”“以文铸城”之道,并且对文化服务业高质量发展有了更深刻的理解。通过学习,他们学会了如何将文化元素融入设计和创意中,使作品更具内涵和特色,同时认识到文化不仅是城市特色的体现,更是城市发展的驱动力。

2022级艺术设计专业的武圣一同学表示,通过参加这次活动,他收获了课本之外的更多知识,对所学专业有了更深刻的理解和认知。苏梦同学也总结了这次活动的收获。她表示,活动中学术大咖讲座让她得以沉浸式地体验“洛阳文化保护传承利用的创新探索和生动实践”,这不仅拓宽了她对广告艺术设计的专业视野,也为她未来的作品设计提供了全新的创作思路。

通过参加这次论坛,艺术与设计学院的同学们进一步深化了对文化遗产保护和文化传承创造的认识,并有了更深刻的理解,对于在文化强国建设进程中如何更好地担负起新的文化使命,以及如何奋力建设中华民族现代文明,有了更清晰的认识。

下一步,艺术与设计学院将以此次论坛的收获为契机,鼓励学生们继续深耕专业技能,以满腔热情报效祖国,希望他们能够在未来的学习和工作中,不断拓宽自己的视野,提高自己的综合素质,更好地适应社会发展的需要,为中华文脉的传承发展贡献自己的青春力量,为文化遗产保护和文化传承创造做出更大的贡献。

免责声明:本站部分图片和文字来源于网络收集整理,仅供学习交流,版权归原作者所有,并不代表我站观点。本站将不承担任何法律责任,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除。