工匠精神来自于墨家的强力从事

发布时间:2023-09-26 点击:

为向洛科广大师生提供丰富的学术报告资源,扩宽视野,启发创新性思维,进一步提升师生综合素质、师德师风和人文素养水平,9月19日,洛阳科技职业学院举办了第三十一期洛科大讲堂,全体教职工及学生代表参会。会议由校长刘丽彬博士主持。

本次大讲堂邀请了中国墨子学会副会长兼青年研究会会长廖理纯教授,为全体师生分享墨学思想的核心要义,同时也对工匠精神作更进一步的诠释。

廖理纯作为中国墨子学会副会长兼青年研究会会长、北京市第十一届、十二届、十三届政协委员、北京市第十二届人大代表、中华全国青年联合会八、九、十届委员、中央直属机关青年联合会常委、中央党校《理论视野》理事,北京航空航天大学客座教授,北京语言大学客座教授,对墨学有着深入的研究和了解。

廖理纯在报告《工匠精神来自于墨家的强力从事》中指出,墨家的强力从事源于对时间的极度把握,并提倡我们应该遵循“台历人生”的理念。他认为,每一天都是人生中最年轻的一天,因此我们应该将人生视为倒计时,在有限的时间里发挥无限的价值。

他认为工匠精神是民族素质的重要组成部分,体现了职业道德、职业能力以及职业品质。工匠精神是从业者的职业价值取向和行为表现,其基本内涵包括敬业、精益、专注、创新等方面的内容。墨子曾说:“譬若筑墙然,能筑者筑,能实壤者实壤,能欣者欣,然后墙成也。”这表明了工匠精神的核心是以个人技能为基础,明确分工,密切合作,认真负责,从而能够把事情做到最好。这也是墨家工匠精神的一种诠释。

下一步,洛科全体教职工将秉承墨子所倡导的工匠精神,注重实用性和效果的同时注入人道主义的关怀。在学校高质量发展过程中,继承墨家思想和学说,将有益的元素融入学校建设、校园文化建设、教育教学以及人才培养中。通过强力从事的工匠精神,为洛科的建双升本注入新的力量。

扫描二维码,分享当前页面

免责声明:本站部分图片和文字来源于网络收集整理,仅供学习交流,版权归原作者所有,并不代表我站观点。本站将不承担任何法律责任,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除。