坚持立德树人,融合课程思政,用“中国故事”书写育人答卷

发布时间:2023-03-13 点击:

3月7日,第二十八期“洛科大讲堂”在洛阳科技职业学院新民学堂举行。河南省政协委员、大连理工大学重大装备设计与制造郑州研究院院长、大连理工大学洛阳研究院院长阮诗伦教授作为主讲嘉宾,受邀作“坚持立德树人,融合课程思政,用‘中国故事’书写育人答卷”专题报告。本期大讲堂由副校长赵兵主持,学校全体教职工到现场聆听报告。

如何将课程讲得生动、让学生感兴趣、易接受是非常值得探讨的课题。大连理工大学工程力学系基础力学教研室积极探索教学育人新模式,将工程实践、家国情怀融入课堂教学,在传播知识的同时,牢牢把握对学生的价值引导,将高校思想政治教育融入到专业知识教育和创新的各个方面,并取得了丰硕的成果。

阮诗伦

博士

河南省政协委员

大连理工大学重大装备设计与制造郑州研究院院长

大连理工大学洛阳研究院院长

大连理工大学工程力学系副主任、国际计算力学学会会员、中国力学学会会员、香港力学学会会员。先进成型技术学会(SAMT)理事、中国力学学会第一届/第二届软物质力学工作组副组长、辽宁省力学学会理事,国防科工局“国防基础科研”、“国防技术基础”等项目评审经理,汽车轻量化联盟专家。先后获得2015年中国力学学会徐芝纶优秀教师奖,2014-2019年爱斯维尔高被引学者。

阮诗伦对教学内容、教学方法、习惯培养、学生心理、思政建设等方面进行了详细讲解,对课堂改革过程中的实际经验和心得体会与参会教师进行了分享交流。

阮诗伦教授的报告内容理论联系实际、案例丰富、指导性强,让全体教职员工对教育教学有了更加深刻的认识,并引发了现场的热烈讨论。

校长刘丽彬博士对阮教授本次的报告内容高度认可,他表示,教师要以学生为中心,做好教学研究,上好每一堂课。一是要在教学过程中拒绝课程的标签化,立足课程本身,培养学生的家国情怀;二是要与紧跟前沿的科技理念技术,将产业化发展与洛科的职业教育发展紧密联系在一起;三是全体教职员工要认真学习,寻找差距,努力提升自己的专业化水平。

新时代呼唤新担当,新使命呼唤新作为。下一步,洛阳科技职业学院将紧扣立德树人根本任务,不断推动主题教育“往深里走、往心里走、往实里走”,引导全体教职工在为党育人、为国育才的崇高事业中守初心、担使命,将理念融入到课程当中去,切实贯彻“以父母之心育人、帮助学生成就梦想”的办学宗旨,助力学校高质量发展。

扫描二维码,分享当前页面

免责声明:本站部分图片和文字来源于网络收集整理,仅供学习交流,版权归原作者所有,并不代表我站观点。本站将不承担任何法律责任,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除。