中国玉雕大工匠张嘉伟-文化探索与文化自信

发布时间:2021-06-04 点击:

6月1日下午,洛阳科技职业学院第十期“洛科大讲堂”在学术报告厅举行,本期大讲堂以“文化探索和文化自信”为主题,特邀中国玉雕大工匠张嘉伟先生作专题报告。报告会由校长刘丽彬博士主持,全体教职工及学生代表参加。

微信图片_20210604145148.jpg会上,张嘉伟先生从展示、对比、讲解中外艺术绘画作品入手,深刻而犀利的揭示了国内美术界环境现状:因为中国的文化“失根”与“文化自信力的缺失”,加之大批国外文化输入,以及国内个别画家文人崇洋媚外、丑化中国文化,令国内美术界环境堪忧。他认为,中国要实现文化强国,必须克服文化“失根”与“文化自信力缺失”这个巨大障碍,这一点在美术绘画领域尤为重要。文化的优秀、国家的强大、人民的力量,是我们文化自信的强大底气,更是我们抵制西方腐朽文化入侵的强大武器。只有增强文化自信,才能保持清醒的认识,打破西方文化入侵的图谋。

微信图片_20210604145310.jpg随后,张嘉伟先生带大家领略了中国传统工艺“汉八刀”的魅力。“汉八刀”是中国玉雕技法中十分有特色的技法,是葬玉文化带来的产物。其特点是每条线条都平直有力,像用刀切出来一样。而叫“八刀”,则是表示只需用寥寥几刀,即可给玉蝉注入了饱满的生命力。精美绝伦的工艺品瞬间捕捉住了所有人的眼睛,让大家为之震撼的同时,油然而生出对中国文化的荣誉感和自豪感。报告会现场掌声、赞叹声不断。

微信图片_20210604145313.jpg本次报告会以“文化自信”为切入点,向大家展现了中华传统文化的源远流长与博大精深,获得了大家一致好评。党的十九大报告指出:文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。洛阳科技职业学院始终坚定不移跟党走,将引导当代大学生充分建立文化自信,为祖国培养一批中华优秀传统文化的继承者、发扬者作为工作重中之重。

“洛科大讲堂”作为洛阳科技职业学院的一面旗帜,将持续定期邀请知名专家学者到校举办讲座和报告会,助推学校高质量发展。这既是进一步提升教师队伍素养,加强教师队伍建设的有力举措,更是学校实现“建‘双高’、升本科,办高水平职业技术大学”战略目标的必由之路。

本期“洛科大讲堂”讲师简介

张嘉伟,1976年出生 ,江苏徐州人。毕业于上海工美学院,师从中国玉雕大师刘继庭先生,是我国最年轻的国家一级玉(石)雕刻师,其作品《大汉雄风》在中国玉(石)器百花奖上摘得金奖。

担任职务及获得荣誉:

●中国玉文化研究会玉雕专委会副会长

●中国工艺美术行业协会常务理事

●致公党中央文化委员会委员

●中央统战部新阶层社会服务团组织委员

●中国玉雕大工匠

●江苏省工艺美术行业协会副会长

●江苏省新阶层社会组织分会会长

●江苏省非物质文化遗产代表性传承人

●徐州市工艺美术行业协会理事长

●淮派玉雕艺术研究院院长

●淮派玉雕非物质文化遗产代表性传承人

●正高级工艺美术师

扫描二维码,分享当前页面

免责声明:本站部分图片和文字来源于网络收集整理,仅供学习交流,版权归原作者所有,并不代表我站观点。本站将不承担任何法律责任,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除。