洛科学子剑桥研学纪实:开拓国际视野,领略海外课堂魅力!

发布时间:2024-04-26 点击:

为培养拔尖创新人才,开拓学生国际视野、体验海外名校学术氛围、充分感受学校“最以学生为中心”的理念。洛阳科技职业学院选拔了4名获得学校全额奖学金的学生赴英国剑桥大学,开展国际研学项目。本次研学涵盖了课程学习、文化讲座、文化体验等实践活动,对于提升学生全球胜任力、专业素养和锻炼学生的跨文化沟通能力起到了极大促进作用,为学生未来的成长和发展注入了新的动力。


学在剑桥


本次剑桥国际研学中,每日的课程内容精彩纷呈,跨越科学、人文、艺术等多个领域,为同学们提供了丰富的学习体验。通过《战略定价》《当代艺术赏析》《人际沟通与公众演讲能力》《英国系统教育及大学》以及《创新管理》等多门核心课程的学习,洛科学子与来自不同国家、年龄段的师生展开交流,展现了高度的专业素养和学习热情,也拓宽了同学们的国际视野,锻炼了他们的英语交流能力和思辨能力。

同时,通过实际案例分析、团队协作等方式,同学们提升了解决实际问题的能力,与剑桥的教授们建立了良好的学术互动关系。课程结束后,剑桥大学为学生们颁发了结业证书。

工商企业管理专业的李向阳同学认为Chris Coleridge教授的《创新管理》课程给了他很大启发。教授详细分析了成功企业CEO的管理策略,特别是“改变”这一要素在推动企业发展中的核心作用,使他对自身专业的理解更加深刻。

而机械制造及自动化专业的杨起铭同学在学习《当代艺术赏析》课程时,通过Powell教授分享的自身探索经历,得以感受到艺术家们的情感与思考。特别在工科与艺术的结合方面,为他打开了新的思路。

城市轨道交通运营管理专业的霍玉杰同学对《人际沟通与公众演讲技能》这门课程印象深刻。Laura教授生动展示了公众演讲的魅力和建立自信的重要性,深入剖析了人际沟通与公众演讲的关键因素,让霍玉杰深刻理解了如何实现有效沟通的综合运用。这些技能不仅对她的专业有很大帮助,也将助力她在今后的职场中更自信地表达自我,更有效地与他人沟通。

跨境电子商务专业的孟令博同学在《战略定价》课程中深受启发。Juliana Kozak Rogo教授以其丰富的专业知识和独到的见解,深入剖析了商业决策中的价格问题,通过经典案例“保洁玉兰油战略”的详细解读,进一步加深了他对战略定价的理解。孟令博不仅深入理解了战略定价的核心理念,还学会了如何运用战略定价思维来提升企业的竞争力和盈利能力。这将为他未来的职业生涯提供有力的支持,帮助他在跨境电子商务领域取得更大的成功。


文化交流


作为洛科国际化教育的核心环节,学子们在剑桥的研学之旅中,除了紧张而充实的课程学习,还踊跃参与一系列丰富多彩的文化交流活动。他们积极向来自其他国家的师生介绍洛科的教育理念和文化底蕴,建立双方良好的交流,为两校未来的国际交流与合作搭建了更为坚实和稳固的桥梁。

莎士比亚故居的古老街巷;华威城堡的雄伟石墙;在格林尼治天文台,近距离参观了先进的天体物理望远镜;泛舟泰晤士河上,领略剑桥水乡的宁静与美丽;还有精彩的英式话剧舞台。充满异国风情的文化,令学生们陶醉其中,被其中所传递的情感与思想深深打动。

而莎莎舞会则是一场充满欢乐与浪漫的活动。学生们盛装出席,伴随着优美的旋律,翩翩起舞。灯光闪烁,气氛热烈,来自不同国家的同学们共同交流,分享着彼此国家的文化与故事,收获一份跨越国界的友谊。


食在剑桥


通过美食这一跨越国界的独特文化媒介,洛科学子得以深入探寻英国当地的历史传统、风土人情及生活方式。在品味异国佳肴的过程中,他们不仅领略到美食所蕴含的丰富文化内涵与独特意义,更与当地民众分享了中国美食的深厚底蕴与魅力。这种双向的美食文化交流,不仅拓宽了学生们的国际视野,提升了学生的跨文化交际能力,也加深了大家对彼此国家的理解和尊重。

古老的肉馅派与炸鱼薯条,承载着浓厚的英式风情,令人回味无穷;而现代的国际美食,则展现出英国餐饮文化的开放与包容,让人流连忘返。

无论是漫步于繁华的街头巷尾,还是踏入雅致的高档餐厅,都能轻易找到令人垂涎欲滴的美食选择。街头小吃摊上,香气四溢的英式小吃与各色国际风味小吃争奇斗艳,让人忍不住驻足品尝;而在高档餐厅里,精致的英式菜肴与国际美食交相辉映,为学子们带来一场视觉与味觉的盛宴。


研学感悟


此次剑桥研学之旅为获得全额奖学金的4位洛科学子提供了一个难得的赴异国学习与交流的机会,使他们得以亲身感受世界一流高水平大学的学术氛围,不仅极大地拓宽了他们的国际视野,更让每位参与者都收获了宝贵的知识与经验。

在剑桥的多样化课堂和学科领域中,他们在思维的碰撞中获得了灵感与启迪,展现了洛科学子积极向上的精神风貌和综合素养。同时,剑桥的书院制生活学习方式,更让他们深刻领略到世界一流高等学府深厚的文化底蕴,感受到了学术与生活的完美融合,也更加深刻地理解了洛科实施书院制改革的深远意义。


开拓格局 提升国际化办学水平


随着我国对外开放进程和“一带一路”倡议实施的不断深入,高职教育对外开放已成为国家对外开放战略的重要支撑。洛阳科技职业学院积极响应国家“一带一路”倡议,坚持“请进来”与“走出去”相结合,打造国际化办学“特色”高地,构建对外开放新格局,助力学校高质量发展。

近年来,洛阳科技职业学院在全面贯彻落实党的教育方针和立德树人根本任务的基础上,积极践行“走出去+引进来”理念,致力于培养兼具国际视野和中国爱国情怀的新时代青年。学校秉承以学生为中心育人理念,设立全额奖学金,选拔出品学兼优的学生,助力学子们提升学生全球胜任力、专业素养和锻炼学生的跨文化沟通能力。

下一步,学校将持续为学生打造国际交流学习的广阔平台,精心提供包括校际交流、长短期的研学活动等多样化出国交流机会,培养具备全球竞争力的优秀人才,为学生的未来发展奠定坚实基础。

扫描二维码,分享当前页面

免责声明:本站部分图片和文字来源于网络收集整理,仅供学习交流,版权归原作者所有,并不代表我站观点。本站将不承担任何法律责任,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除。