三教改革,以赛促教|洛科2024年“精彩课堂”授课大赛决赛成功举办

发布时间:2024-03-21 点击:

为贯彻落实OBE教育教学理念,持续深化教师、教材、教法改革,促进“双师型”教师成长,不断提升教师专业教学能力、自主发展能力和知识素养水平,形成“以赛促教”的教学氛围,近日,洛阳科技职业学院2023-2024学年“精彩课堂”授课大赛(决赛)在新民学堂拉开帷幕。

资深专家与在校学生同任评委

教育教学更贴实际

大赛特邀国家“万人计划”教学名师、国家级职业教育教师创新团队负责人、洛阳职业技术学院特聘教授朱金凤教授,中国科学院文献情报中心博士、新加坡南洋理工大学访问学者、河南科技大学管理学院副院长王丹丹教授,首都师范大学文学硕士、职业院校教学技能大赛连续5年省一等奖获得者、三门峡职业技术学院教务处副处长李安飞教授,郑州城市职业学院教务处处长郭先旗教授,河南省教育厅学术技术带头人、教育学院院长刘金平教授等资深专家担任专家评委,紧密结合国家职业教育标准体系及国家人才培养方案,对标国家职业教育要求,对参赛教师的教学设计、课堂掌控、语言教态、教学创新等多个维度进行了细致评估,确保点评既具专业性又富有针对性。

国家“万人计划”教学名师

国家级职业教育教师创新团队负责人

洛阳职业技术学院特聘教授朱金凤教授

为深入践行“最以学生为中心”的教育理念,确保教育教学更加贴近学生实际,有效推动教学质量的稳步提升,本次竞赛首次邀请了15名学生担任评委,使他们的意见和反馈成为评价教师表现的重要参考,从而更加精准地把握学生的需求与期待,进一步优化教学策略与方法。

精彩课程亮相

专业广泛性和综合性深度融合

竞赛过程中,9组参赛教师按照文史财经类、理工农医类、公共基础类三大课程组别,紧密围绕设定的教学目标,深入剖析学情,精准捕捉知识的核心要点与难点,凭借扎实的专业知识、娴熟的教学技巧以及良好的精神风貌,呈现了一堂堂生动而精彩的课程。

值得一提的是,本次竞赛所呈现的参赛课程既涵盖了纳税实务、空间设计、跨境电商多平台运营以及汽车整形与美容等当下社会炙手可热的专业领域,又囊括了PLC控制技术、计算机网络技术等长期备受赞誉的经典学科,充分展现了学校在育人方面的专业广泛性与综合性,凸显了学校始终坚持以促进学生高质量就业为核心目标,在专业建设上持续探索进步的不懈努力。

此外,本次竞赛课程将思政教育有机融入专业教育体系之中,以弘扬焦裕禄精神为己任,致力于培育具备新时代工匠精神的优秀技术技能人才,潜移默化中提升了学生的思想道德修养,为培养德智体美劳全面发展的新时代青年奠定了坚实基础。

经过激烈的角逐,大赛获奖人员名单如下:

—— 特 等 奖 ——

 理工农医类课程组 

王彦鳞团队

 文史财经类课程组 

李梓园团队

 公共基础课程组 

马培培团队


—— 一 等 奖 ——

 理工农医类课程组 

邢璐璐团队

 文史财经类课程组 

吴俊町团队

 公共基础课程组 

杨璐冰团队


—— 二 等 奖 ——

 理工农医类课程组 

王洋利团队

 文史财经类课程组 

杨倩楠团队

 公共基础课程组 

王利方团队


以赛促教,激发教学活力

提升育人质量

截至目前,洛科“精彩课堂”大赛已连续成功举办四届。它不仅是洛科教师全面展示综合教学素质的舞台,更是助力青年教师锤炼师德、精进教学技艺的重要途径。大赛不仅为教师们提供了展现自我、交流学习的平台,更在潜移默化中促进了学校教学和专业建设的深度融合,形成了良性互动的发展态势,有效推动了学校整体育人水平的稳步提升。经过大赛的历练与打磨,洛科教师们在省级教学大赛中屡创佳绩,充分体现了“精彩课堂”大赛在提升教学质量和教师素养方面的显著成效。

下一步,学校将以“精彩课堂”大赛为引擎,坚持“最以学生为中心”,围绕“建‘双高’、升本科,办高水平职业技术大学”的战略目标,全面落实立德树人根本任务,深入践行OBE教育理念,致力于让每一位学生都成功成才;不断深化教育教学改革,全面提升学校教书育人的水平,为我国教育事业的蓬勃发展贡献更多积极力量。

扫描二维码,分享当前页面

免责声明:本站部分图片和文字来源于网络收集整理,仅供学习交流,版权归原作者所有,并不代表我站观点。本站将不承担任何法律责任,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除。