刘郭旭 | 升本成功的关键,是让忙碌落到实处

发布时间:2024-03-18 点击:

从你选择专升本的那一刻开始,就已经迈出了追逐梦想的第一步。这是一趟追求自我蜕变的旅行,但只要全力以赴,最终就会收获属于自己的人生光彩。近年来,洛阳科技职业学院高度重视“专升本”工作,上线人数连年位居河南省前列。我们特邀请往届专升本成功的学生分享自己的学习方法、经验和心得,希望同学们能以学长、学姐们为榜样,全力以赴、奋发向上,迈着更有力的步伐,去迎接即将成真的梦想。

刘郭旭

电子商务学院

2023届毕业生

现就读于

河南财经政法大学


PART 01  没有不可能,只要肯努力  <<<<<


刘郭旭并非“学霸”,相反,在学生时代,反而是别人眼里的“学渣”。初中九年级的时候,刘郭旭对学习的兴趣已经无法与对自己赚钱养活自己的渴望抗衡,于是他利用假期外出打工,期待能找到那份学习给予不了他的快乐。

只是现实总与梦想背道而驰。不出一个月,工作的艰辛磨平了刘郭旭的棱角,让他尝尽了生活的酸甜苦辣,也感受到了社会的残酷。每当夜幕降临,他躺在简陋的宿舍里,望着窗外的明月,心中不禁涌起一股淡淡的忧伤。他开始怀念学校的日子,怀念那些与同学们一起度过的快乐时光。

后来,刘郭旭考进了洛科,在这里,他结识了许多新朋友,也遇到了认真负责的老师。只是刚入校的刘郭旭却依旧找不到人生的努力方向,游戏成了他逃避现实的借口。只要有游戏的地方,就能看到他的身影,而他仿佛被游戏的世界牢牢吸引,忘记了时间的流逝,也忘记了现实的压力。

好在老师及时发现了他的异样,与他谈心,与他畅想未来,帮他制定大学三年的成长计划。加上身边很多学长学姐都考上了心仪的本科学校,刘郭旭他开始意识到自己的堕落和颓废,开始反思自己的过去和未来。他明白,游戏只是生活的一部分,不能成为他逃避现实的借口。于是,他下定决心,要摆脱游戏的诱惑,专注于知识的学习。

刘郭旭开始认真听讲,勤奋学习,不再沉迷于虚拟的游戏世界。他利用课余时间阅读各种书籍,拓宽自己的知识面,还积极参加各种社团活动和实践项目,锻炼自己的能力和技能。他的努力并没有白费,在短短的两年内,取得他所谓的一些‘小成就’。

“我获得了奖学金,还参加了一些省级的比赛,并取得了优异的成绩。这些小成就虽然在别人看起来可能很普通,但对于我来说,不仅让我收获了荣誉和掌声,更让我找回了自信和勇气。”

  —— 获得荣誉 ——  

河南省跨境电商创新创业运营一等奖

党委宣传部新闻中心“先进工作者”

担任融媒体中心后期部部长

国家励志奖学金

河南省技能大赛“创新创业”赛项一等奖

河南省技能大赛“互联网+国际贸易”三等奖

河南省“互联网+”创新创业大赛二等奖

荣获京东物流华北区“SuperSar”专属直通卡

荣获河南省文明学生

荣获河南省三好学生

荣获河南省优秀毕业生


PART 02  有挑战,才有未来 <<<<<


刘郭旭再一次站在人生的十字路口时,面临着实习和专升本的两难选择。他的家境并不富裕,父母期望他毕业后能找一份稳定的工作,为家庭分担经济压力。然而,刘郭旭内心深处却对学习有着强烈的渴望,那种对知识的追求和对未来的憧憬,让他无法安于现状。

他清楚地记得,自己的英语基础特别糟糕。这样的英语水平让他怀疑自己是否有能力去应对更高的学习挑战,是否能够在竞争激烈的社会中立足。正当刘郭旭陷入迷茫和困惑的漩涡时,他意外地迎来了一个特别的“救星”——辅导员郑老师。

“在我迷茫和徘徊的日子里,郑老师如同朋友般耐心地陪伴在我身边,给我加油打气。他们不仅用关爱和理解温暖了我,还帮助我分析了实习和专升本两种选择的利与弊,更是毫不吝啬地分享自己的学习心得和人生哲理,让我感受到了未来无限的可能性,感受到了家人般的支持。我重新燃起了对学习的热情,做出了人生中的重要决定——踏上专升本之路!”

在老师的支持和鼓励下,刘郭旭逐渐找回了自信和勇气。他开始正视自己的不足,努力提高英语水平。他利用课余时间背单词、做练习,积极参加英语角活动,与同学们交流学习心得。在这个过程中,刘郭旭遇到了来自不同专业、不同背景的同学,他们一起学习、一起成长、一起奋斗,让刘郭旭更加坚信自己的选择是正确的。经过努力,他成功考取了河南财经政法大学。


PART 03  升本经验分享 <<<<<


1、自我剖析:我首先对自己进行了深入分析。英语一直是我的软肋,尽管老师从基础开始教学,但我仍然感到困难重重,仿佛在课堂上听的是另一种语言。这使我深刻认识到,需要从基础开始,重新构建我的英语知识体系。与此同时,我注意到管理学对于所有人来说都是一个平等的起点。这门学科不看你的背景,只看你的付出和努力。我意识到,只要按照课程的进度,一步一个脚印地学习和复习,就能够很好地掌握这门学科。有了这样的认识后,我开始制定学习计划。因为我知道,要想在学习上取得成功,合理的时间规划是至关重要的。

2、词汇积累:对于英语,要从基础语法和词汇入手。我翻阅了从小学到初中的英语教材,试图找回那些遗忘的基础知识,甚至尝试一个字母一个字母地拼读单词,以期望通过这种方式来记住它们。虽然这个过程充满了挑战和困难,但我逐渐找到了两个非常有效的方法:一是利用网络资源自学语法基础,二是学习音标,通过朗读来背诵单词。这样的学习方式不仅高效,而且能够让我更深入地理解英语。

3、背诵:对于管理学,背诵量是巨大的。为了提高背诵效率,我选择了利用艾宾浩斯记忆曲线来辅助我,因为遗忘是有规律的,只要按照规律来复习,就能够更好地记住知识。

4、练字:字体的重要性不容忽视,它是你学习成果的直接体现。一定要投入时间和精力去练习,避免像我一样,字迹潦草到连自己都难以辨认。在学校的模拟考试中,我的英语作文和管理案例分析因为字迹问题大大失分,这真是让我痛心疾首。

5、备考:对于备考资料,我的建议是英语和管理的练习题可以买,但其他资料则没必要。有针对性地练习,能够更有效地提升你的学习效果。最后,我要提醒大家,考试前的心态调整至关重要。保持冷静、自信,同时不要放松学习,特别是英语这一科目。我个人的经历就是明证:在考试前的最后一星期,我专注于英语学习,分数提升了近10分。这足以证明,只要努力,就会有收获。

专升本的过程的确枯燥艰辛,但每当我掌握一个新的知识点时,都会感到无比的满足和成就感。这种成就感为我提供了持续学习的动力。我想告诉所有人的是:不要害怕孤独,因为往往猛虎独行。享受自己,享受学习的过程,因为这就是成长的必经阶段。


学长学姐寄语  The senior's words of wisdom

我的座右铭是“终身学习。健康第一,学习第二”。每天开开心心就是一种进步,就是一种幸福。非常感谢洛科这个大家庭,给了我许多的支持与帮助。也想对学弟学妹们说,与其羡慕他人智慧,不如自己勤奋补拙;与其羡慕他人优秀,不如自己奋斗不止;与其羡慕他人坚强,不如自己百炼成钢;与其羡慕他人成功,不如自己厚积薄发。

扫描二维码,分享当前页面

免责声明:本站部分图片和文字来源于网络收集整理,仅供学习交流,版权归原作者所有,并不代表我站观点。本站将不承担任何法律责任,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除。