王荦 | 从专科生到研究生,他改变的不止是学历

发布时间:2022-06-15 点击:


专升本


你的未来,无限可能


从你选择专升本的那一刻开始,就已经迈出了追逐梦想的第一步。这是一趟孤独的旅行,但只要全力以赴,最终就会看到胜利的曙光,收获属于自己的人生光彩。近年来,洛阳科技职业学院高度重视“专升本”工作,上线人数连年位居河南省前列。为了发挥优秀学子的榜样作用,我们特邀请往届专升本成功的学生分享自己的学习方法、经验和心得,相信同学们一定能够受益匪浅。希望其他同学能以学长、学姐们为榜样,全力以赴、力争上游、奋发向上,迈着更有力的步伐,去迎接即将成真的梦想。

图片

王荦

智能制造与汽车工程学院

机械制造与自动化2020届毕业生

就读于河南理工大学

武汉科技大学研究生学院拟录取


Number .  01


初中时,王荦学习基础很薄弱,进入高中后,由于基础太差加上周围环境影响等一系列原因,高二高三最该全力以赴的两年时间里,他都过着老师在上面讲课,他坐在座位上连课本都不知要翻到第几页的生活。

告别了高中生活,来到洛科,王荦第一次离开家,离开单调乏味的高中生活;第一次住集体寝室;第一次接触各式各样的校园活动,这一切无疑是新鲜的,甚至令他有种如鱼得水般的解脱,在这里,他找到了自己理想中的大学生活状态。

图片

大一下学期刚开学,王荦发现身边很多同学都制定了周密的学习计划,他们早上起得格外早,全身心扑在了学习上。被身边同学们浓厚的学习气氛感染,王荦决定奋发向上,和同学们一起投身学习。

在洛科,王荦逐渐明白,一个人的学历,在很多情况下,代表着个人的能力和水平。它是一块必要的敲门砖,可以直接证明自己的学习能力。洛科倡导学生积极深造,提升自己,对于这些高考失利的学生,也鼓励他们抓住机会,利用多种渠道进行深造。

以学生为中心”的洛科,包容支持着每个孩子的梦想,让每位学生都能在这里绽放属于自己的光彩。在老师和同学们的鼓励和支持下,王荦下定决心,参加专升本,让自己的人生多一种可能。


Number .  02


刚开始专升本学习时,王荦就遇到了极大的困难,各门功课基础薄弱,尤其是英语,基本属于翻开书就头疼的类型。在老师的悉心指导下,通过自我鼓励和不断地找寻学习方法,王荦的学习渐渐步入正轨,原本学不进去的学科也都慢慢迎头赶上,整个备考过程虽然不是一帆风顺,却也能够循序渐进。

专升本的信念在心底扎根后,王荦开始收集各种有关升本的信息资料。班主任也为班上准备专升本的同学们提供了第一手的资讯,鼓励他们努力学习,放手一搏。准备考试期间,他与几位同学结伴互相鼓励一起学习,风雨无阻。学校教室、学生服务中心,随处都是他们备考的自习室。

英语的学习是王荦最头疼的,对以前玩疯了的人来说,直接去啃一本单词书真的很枯燥,需要很大的毅力去坚持。于是在姐姐的建议下,他每天花二十分钟的时间用APP刷单词,从刚开始刷单词的不耐烦到习以为常的过程也是坚持信念的过程,而王荦用APP刷单词的习惯一直保留到了今天,以至于他本科时备考四六级、备考考研英语,单词最终竟成了他的一个强项。

临近毕业季时,很多同学开始找工作,而王荦期待的专升本考试即将到来。他很珍惜这次机会,因为失去了,就再也不会有。而老师们也高度重视校内专升本学生的状态,用丰富的经验和对专升本考试的深入了解,帮助学生们在进入考场前做好了十足的准备。

终于,王荦的努力有了回报,等来了本科录取通知书。时至今日,他依旧觉得,升本成功那年是他的重生之年,因为那是一种他对自己的重新认知。在成就感的鼓舞下,他猛然觉得自己其实没有那么糟,很多事情通过努力其实也可以做到。

老师们都很了解专升本考试,所以可以有针对性地进行辅导。洛科给了我很好的成长环境、很多面对新鲜挑战的机会,更重要的是,鼓励我随时保持积极向上的态度面对挑战。”

两年的本科生涯,对王荦来说真的学到了很多东西。但那时,王荦并没有想过要考研。但是在临近毕业,他发现自己比起工作,更加喜欢研究。这种想法,激励他更进一步,选择考研,靠近自己理想中的未来。


Number .  03


对王荦来说,考研并没有想象中那么辛苦。他总说,当一个人真正发自内心的想去达成一个目标时,根本就不会觉得那有多苦。热切的期盼和执着的信念,会幻化成源源不断的动力,让人在孤独的追梦路上,依旧能有欢喜。更重要的是,从专科生到研究生的这一路,他深知,自己改变的不仅仅是学历。

就像是一个饥饿的人,只想有些食物来果腹,而一个解决了温饱的人,却想吃到更多美味。在王荦的认知中,一个人的眼界是被格局限定的。蝉不知雪,便以为世界仅到秋。曾经以为,大学原来是这样的,后来才发现,大学原来不仅仅是这样的。

你想遇见更好的人,就要努力把自己变成更好的人。因为只有站在那个高度,才有接触的可能。你唯有上升到一个不一样的平台,才能拥有不一样的视野。考研拟录取后,我才深刻地明白了这个道理。”

当一场又一场高质量的考研讲座接踵而至时,当学校组织他们在会堂听取校长讲话时,当看到考研成功的学长来为学弟学妹们分享经验时,王荦读研的迫切感更加强烈了。

不得不说,成就感是驱使人奋进的不二法则,王荦也很认同,人是需要被鼓舞的。当从专科生即将变成自己曾经不敢想象的研究生时,他才隐隐约约的明白,原来自己也可以。回首一路的学习经历,王荦有时也觉得不可思议,甚至怀疑自己是怎么一步步走过来的?

曾经我连进入本科院校都不敢想,现在能走到考研这一步,确实没想过。更重要的是,曾经遇到难题,我会退缩,会认为“我不行”,现在,我可以从容地说“我试试”。”

图片

王荦这种心态的转变,是花钱学不来的。因为不是所有人在一无所有后,都有从头再来的勇气,也许更多的人,是一蹶不振。而如若愈战愈勇,结局就会大不同。所以信心的重塑,也是他这一路走来积累的宝贵财富。

查尔莫斯说过:他们始于迷茫,终于更高水平的迷茫。而王荦说,他是始于不知足,终于更高水平的不知足。也正是这种无止境的追寻,才能让他逼着自己变更好。

王荦已经不再畏惧,因为他知道,他现在超越了曾经的自己,而未来,他也会超越现在的自己,遇见更好的机遇。一路走来,王荦改变的,不只是学历,也不只是城市的迁移,更是态度,也是精神。未来,他定会与更好的自己相遇。



学长学姐

—— 寄语


英语学习从报名升本到考试一直都是我最怕的,因为我的英语以前就很差,单词几乎只认识map,apple这种最简单的,大概连小学生都不如。英语学习对我来说真的是一个循序渐进的过程,三天五天看不到自己的进步,但三个月五个月后你会发现你真的在以一个你自己都惊叹的速度在前进。如今在一个比专升本学习量更大,竞争更激烈的考研战场中顺利拿下自己的一志愿学校后,想到专升本的第一次模拟考试不过是莞尔一笑。人总会在心里放大自己所遇见的困难,以至于在困难面前望而却步。学弟学妹们,你们一定要记住,你以前怎样不重要,重要的是你现在要怎样。一句我经常拿来激励自己的格言送给你们:Put the cause not where it can not be changed but where it can be changed .

扫描二维码,分享当前页面

免责声明:本站部分图片和文字来源于网络收集整理,仅供学习交流,版权归原作者所有,并不代表我站观点。本站将不承担任何法律责任,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除。