张竹芯 | 专升本让我实现成长与蜕变

发布时间:2024-02-23 点击:

从你选择专升本的那一刻开始,就已经迈出了追逐梦想的第一步。这是一趟追求自我蜕变的旅行,但只要全力以赴,最终就会收获属于自己的人生光彩。近年来,洛阳科技职业学院高度重视“专升本”工作,上线人数连年位居河南省前列。我们特邀请往届专升本成功的学生分享自己的学习方法、经验和心得,希望同学们能以学长、学姐们为榜样,全力以赴、奋发向上,迈着更有力的步伐,去迎接即将成真的梦想。

张竹芯

经济与管理学院

会计专业2023届毕业生

现就读于郑州商学院


PART 01

在青春年华里肆意奔跑 <<<<<


青春的赛道上,每个人都是奔跑者,背后都有一段属于自己的故事,张竹芯也不例外。她将自己形容成怀揣梦想的少年,在17岁那年,带着懵懂和好奇,步入了洛阳科技职业学院的大门。

谈及当年,张竹芯坦言当时的自己对未来、对学历都没有清晰的认知,甚至对大学生活都没有明确的规划,但身边人的影响和辅导员的鼓励,让她逐渐萌生了提升自己的想法。

报名专升本的那一刻,她有些许的迟疑和纠结。毕竟,她知道静下心来沉浸于学习并非易事,也不确定自己是否能坚持下去,耐住性子,磨炼那颗年轻而又浮躁的心。但每当犹豫和迟疑左右她的思想时,一联想到考不上可能面临的困境:亲戚的议论、家人的失望、相亲和结婚,她就会充满斗志。

“我想要对得起自己,要对自己的未来负责,正如毛主席说的:孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。”

而备考专升本的过程中,张竹芯并没有忽略自我成长,她不仅是20高职会计03班的团支书和院宣传委员,还凭借出色的表现荣获了张衡书院优秀宿管的称号,加入了中国共产党。

生活中的张竹芯,热爱运动,积极向上,羽毛球和跑步是她的最爱。课余时间,她会拿起羽毛球拍,与同学们尽情挥洒汗水;而跑步则是她释放压力的方式之一,沿着校园的小路,迎着晨风,感受大自然的馈赠,不仅锻炼身体,还能激发内心无穷的能量。


PART 02

备考,要找到最适合自己的学习方法 <<<<<


在专升本的初期,张竹芯深感迷茫。每次上课,她努力跟随老师的步伐,试图吸收那如潮水般涌来的知识。老师讲的重点,她小心翼翼地圈出,而那些补充的内容,更是一字不落地记下。但渐渐地,张竹芯意识到这样还不够,她需要找到属于自己的学习方式,不能仅仅满足于表面的学习。

于是她开始向班上的学霸请教,吸取她们的学习经验。但慢慢地,张竹芯发现那些方法并不完全适合自己,于是她沉下心来,开始摸索适合自己的学习节奏和方法,感到困惑时,就尝试调整自己的学习策略,不断试验、总结,再试验,终于总结出了适合自己的学习方法。

“我承认,我不是那种天资聪颖的人。但我始终相信,努力可以弥补一切。当看到别人早早地进班背书学习,我告诉自己不能落后。于是,我提前起床,提前到班,只为多背几个单词、多看几页书。当然,学习的路上并非一帆风顺。有时,单词背了又忘,题目做了又错。但我知道,这些都是通往成功的必经之路。每当感到挫败时,我会选择吃点小甜品、逛逛校园或吃些高热量的食物,给自己一些“小奖励”,放松一下紧绷的神经。”

张竹芯说,自己也遇到过不少困难。她曾试过一道简答题,一天默写三遍,但第二天依然忘记。这样的情况让她有些气馁,但她知道自己只要不放弃,总有一天能够牢牢掌握。而后来,她也习惯了学习过程中总会遇到各种挑战和困难。

身边的同伴陆续减少,有人刚报名参加学习班后就选择放弃,还有人在中途选择放弃,甚至有人在考试前一两个月选择放弃。但张竹芯选择了坚持,她相信只有坚持,才能够真正地掌握知识,实现自己的目标。因为胜利,最终属于不轻言放弃的人。


PART 03

升本经验分享 <<<<<


信息查询

在专升本的备考过程中,信息收集是至关重要的一环。现在有很多专升本服务类公众号,它们为我们提供了丰富的资讯和查询功能。你可以在上面轻松查询到各个专业对应的院校、历年的招录情况以及最低录取分数线等关键信息。但请记住,对于当年的招生信息和相关政策,务必以官方公告为准,避免受到误导。同时,与辅导员和学长学姐的交流也是获取一手资料的好途径。

目标设定

作为应届生,你可能会面临各种升本信息的轰炸。但请记住,如果你的分数不够理想,那么一切都是徒劳。因此,不要将过多的精力浪费在查询院校环境、宿舍条件或课时安排等琐事上。这些因素虽然重要,但在备考阶段并不是核心。

设定一个高目标,并不是为了盲目自信,而是确保你有一个明确的努力方向。同时,高目标还能产生一种潜意识的激励效果,推动你更加努力地前进。当你为实现高目标而努力时,即使最终未能完全达到,你也很可能会取得一个相对满意的成绩。

压力与效率

在备考过程中,压力是难免的。但请记住,当压力增大时,往往意味着你的效率也在提高。因此,面对压力,我们应保持乐观的心态,将其视为进步的动力。但同时也要警惕,不要因为压力过大而陷入自我感动的状态。要时刻提醒自己,努力的人不止你一个,不能因为一时的感动而放松对自己的要求。

时间管理与取舍

对于那些在学校担任职务的同学来说,时间管理尤为关键。如果无法做到有效地管理,那么就必须学会取舍。有时候,为了确保主要目标的实现,我们必须放弃一些次要的事情。有舍才有得,这是永恒的真理。不要因为一时的贪心或犹豫而影响到大局。

进入本科学习生活后,张竹芯始终保持平常心和谦虚的态度,她深知身边的同学们都与自己实力相当,想要实现自己的目标,就必须比之前更加努力。当然,前方的道路也会更加崎岖。在谈及自己的近期目标时,张竹芯说,除了要正常完成本科阶段的最后学习任务,她也在积极准备研究生入学考试。

如今,无论是选择继续深造还是投身职场,都意味着她要开始新的学习阶段,面对未知的挑战和机遇,张竹芯始终保持着积极的态度,对于她来说,“落子无悔”是一种信念,也是一种态度。


学长学姐寄语 The senior's words of wisdom


海压竹枝低复举,风吹山角晦还明。乌云终将消散,黑暗终将过去,光明过后终会重现,人生在世没有事事如意,能屈能伸黑暗过后自有万丈光芒在等你,我们终将上岸,阳光万里。那些不作声响暗自发力的日子,其实并不是想要的生活的样子,而是通往你想要的生活的状态。总之什么都不要去想,能走多高走多高,当你去到顶点时,那个风景一定是不一样的,它会带给你更大的认知和价值。夜色难免凉薄,但前行必有曙光。

扫描二维码,分享当前页面

免责声明:本站部分图片和文字来源于网络收集整理,仅供学习交流,版权归原作者所有,并不代表我站观点。本站将不承担任何法律责任,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除。