李清峰 | 专升本让我去看得最远的地方

发布时间:2024-03-13 点击:

从你选择专升本的那一刻开始,就已经迈出了追逐梦想的第一步。这是一趟追求自我蜕变的旅行,但只要全力以赴,最终就会收获属于自己的人生光彩。近年来,洛阳科技职业学院高度重视“专升本”工作,上线人数连年位居河南省前列。我们特邀请往届专升本成功的学生分享自己的学习方法、经验和心得,希望同学们能以学长、学姐们为榜样,全力以赴、奋发向上,迈着更有力的步伐,去迎接即将成真的梦想。

李清峰

智能制造与汽车工程学院

数控技术专业

2023届毕业生

现就读于河南工程学院


PART 01  一个梦,让命运的齿轮开始转动  <<<<<


李清峰时常会想起第一次站在洛阳科技职业学院的大门口的那个时刻。那年的他离开家人,对任何事物都充满好奇,怀揣未知的期待,开启了大学生活。而那时的他年龄尚小,对于学历的重要性并没有深入的理解,上课,下课,睡觉,一切按部就班,对未来也没有太多深入思考。

实习期间,他做了一个梦,一个足以改变他一生的梦。他梦见自己穿梭在机器的轰鸣声中,手中的工具不停地挥舞,无论严寒酷暑,总是忙碌。李清峰不想让梦变为现实,于是,他开始思考自己的未来。

实习即将结束之际,李清峰意识到学历的重要性。他明白,如果想要在未来的人生道路上走得更远,就必须提升自己的学历和能力。于是,他决定报考专升本,进一步提升自己的专业素养。

然而,当他来到学校的辅导班报名处时,却发现已经接近满员。是继续按照原计划毕业找工作,还是报考专升本,令他左右为难。于是,他放下了纠结和犹豫,全身心地投入到专升本备考中。

每天早早地起床复习知识点,晚上则熬夜做题。李清峰的心中只有一个信念:只有通过不断学习和提升自己,才能够在未来的舞台上展现出更加耀眼的光芒。

“在备考的过程中,我逐渐认识到自己的人生需要更大的舞台来展现。也明白了要对得起自己、要对未来负责。正如毛主席所说:孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。我决心要通过自己的努力,去追寻更广阔的天地。”


PART 02  热爱和坚持,让他获得人生中第一个设计专利  <<<<<


李清峰的身影总是忙碌而坚定。作为班长,他不仅是班级的管理者和同学们的楷模,更是数控领域的佼佼者。

李清峰在数控实训车间担任实训技师的经历,让他对数控技术有了深入的了解和实践经验。作为专业课课代表,他对机械设计的热爱更是溢于言表。在校期间,他充分利用时间,代表学校参加了各种比赛,不仅锻炼了自己的技能,也为学校赢得了荣誉。

他的宿舍,几乎成了他的小型工作室。在那里,他常常埋头于各种设计图纸和模型中,为即将到来的比赛做着精心的准备。每一个细节,每一次修改,都凝聚着他对机械设计的执着和热爱。

2021年5月,数控实训设计结束后,李清峰并没有停下脚步。他深知,要想在数控领域走得更远,必须不断提高自己的专业技能。于是,他开始专注于解决实训过程中遇到的技术问题,并向专业的老师和工程师请教。经过几个月的努力,终于在2021年10月,他成功地完善并获得了自己人生中的第一个设计专利。这一刻,内心的喜悦和成就感是无法用语言来形容的。

获得专利技术后,李清峰对自己的专业课学习更加认真。他不断地完善自己的专利技术,同时也在思考如何将其应用到实际生产中。同年,他带着自己的设计参加了全国机械工业设计大赛,并荣获了三等奖。这个奖项对他来说,不仅是一份荣誉,更是对他专业技能的肯定。

2022年,随着技术的不断完善和对科技创新的浓厚兴趣,李清峰在学校的组织下参加了互联网+项目创新创业大赛。他的项目凭借独特的创意和实用性,赢得了评委们的一致好评,最终荣获二等奖。第十六届河南省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中荣获省级“二等奖”。这些奖项不仅体现了他在科技创新方面的才华,也展现了他对未来科技发展的敏锐洞察力。

李清峰说,心中怀揣的梦想如同一盏明灯,照亮前行的道路。只有勇往直前,不断挑战自我,才能在自己的领域里绽放出独特而耀眼的光芒。这种光芒不仅是对自己努力的最好回报,更是对梦想的最好诠释。


PART 03  升本经验分享  <<<<<


专升本的学习旅程是一段既充满挑战又充满收获的历程。回顾我的专升本经历,我想分享一些个人的体会和经验,希望能为正在这条路上奋斗的同学们带来一些启示和帮助。

在学习的起始阶段,课堂是我们获取知识的主要阵地。在课堂上,我们要紧跟老师的步伐,认真听讲,对老师讲解的重要内容做好标记,并补充好自己的笔记。对于管理学的学习,初期不必过于激进,重在理解与吸收。而英语学科则需要我们从一开始就保持高度的专注,对于不懂的知识点要及时向老师请教,确保不留死角。

进入学习的中间阶段,也就是攻坚阶段,我们需要对管理学的知识点进行强化记忆,将知识内化于心。同时,英语的学习也需要我们长期坚持记忆单词和语法,这些在开始阶段积累的知识会在这一阶段得到应用与体现。

到了最后的冲刺阶段,保持冷静和专注至关重要。管理学需要我们通过不断地强化来巩固知识,并在这一过程中发现那些不常被考察的冷门知识点。而英语则是对我们长期积累的一个检验,冲刺阶段需要我们大量做题,通过练习来熟悉考试的节奏和题型。同时,这个阶段也是我们查漏补缺的关键时期,对于做错的题目,我们要深入分析,找出自己的不足。

在专升本的过程中,我也曾对时间安排感到迷茫,但通过制定明确的目标和计划,我能够更有效地管理自己的时间,确保每一门学科都能得到充分的复习。

对于应届生来说,面对繁多的升本信息,我们要学会辨别真假,把精力主要放在学习上,而不是过多关注与考试无关的信息。设定一个高目标并不是为了炫耀,而是为了保证我们能够达到一个满意的下限,同时也能激励我们不断向前。当感到压力大时,我们要认识到这是效率提高的表现,但也要避免自我感动,因为努力的人有很多。对于在学校担任职务的同学来说,时间管理是一个挑战,但我们要学会取舍,明确自己的优先事项。

总的来说,专升本是一段既充满挑战又充满收获的旅程。只要我们保持专注、制定明确的计划、设定合理的目标,并学会有效的时间管理,我们就能够克服一切困难,最终取得理想的成绩。希望我的经验能够为正在准备专升本的同学们带来一些帮助,祝愿大家都能取得好成绩,实现自己的梦想!


学长学姐寄语  The senior's words of wisdom

随着考试的日益临近,外界的嘈杂声音和内心的疑虑仿佛变成了无形的枷锁,让你夜不能寐。模拟考试中某道题的失误会让你懊恼不已,而炎热的天气更是让你心生放弃,仿佛一切努力都变得毫无意义。然而,生活就是这样,充满了挑战与忍耐,同时也伴随着期待与希望。当你终于跨过了这道坎,考上了心仪的学校,那种仿佛从沉睡中醒来的感觉会让你觉得一切都值得。那种从压抑中解脱出来的畅快,那种对未来的期待与憧憬,都会让你觉得一切努力都是值得的。

排名决定你能进入哪所学校,分数决定你在学校中的位置,而这一切,都取决于你自己的努力。在班级的几十个人中,你的对手是他们;但在几十万人的考试中,你唯一的对手只有你自己。你要超越的,不是别人,而是昨天的自己。所以,请相信自己。天生我材必有用,千金散尽还复来。未来的路还很长,你有无限的可能和机会。只要你肯努力,肯付出,就一定能够走出一条属于自己的道路。

扫描二维码,分享当前页面

免责声明:本站部分图片和文字来源于网络收集整理,仅供学习交流,版权归原作者所有,并不代表我站观点。本站将不承担任何法律责任,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除。