李思思 | 成为百万粉丝美妆博主,她用​​​​真挚打动观众

发布时间:2023-05-06 点击:

李思思

李思思,洛阳科技职业学院电子商务学院2022届毕业生,从事自媒体行业,拥有三百万粉丝的优秀美妆博主。

图片

机遇源于兴趣

我们生活在一个网络快速发展的时代,如今只要一打开抖音、快手、微博、小红书、B站……各种各样的博主映入眼帘,而几乎每个人的社交平台,或多或少都会有自己喜欢的博主。对有些人来说,他们像是自己在互联网上的朋友;对有些人来说,他们是自带网红光环的idol,而我们本期故事的主人公李思思不仅是洛阳科技职业学院电子商务专业2022届的一名毕业生,更是活跃在互联网短视频平台的一位拥有百万粉丝的美妆博主。

洛阳科技职业学院开展的实训活动,成了李思思与化妆结缘的契机。学校长期组织各类活动,充分发挥新时代高校美育在立德树人伟大事业中的培根铸魂根本作用,促进学生德智体美劳全面发展。李思思喜欢参加学校组织的一些表演活动,入校不久,她参加了学校组织的《武则天》剧场演出,并在这次登台表演中,学会了化妆技巧。自那之后她开始注重研究穿衣打扮,日常生活中也会利用课余时间学习穿搭,研究妆容。现在回忆起来,这些小爱好可能就是李思思成为美妆博主的一个重要契机。

疫情来临,李思思有了更多的时间研究短视频创作,结合自己所学的电商专业知识,她开始学习短视频剪辑制作,陆续在短视频平台分享自己的日常。平时课堂上学到的专业知识,在实践中得到了检验。而老师和辅导员的关心和爱护,也让她在成为一名成功的美妆博主的路上大步向前。

成为专业的博主之后,她发现做视频没有想象中的简单,也并不仅仅是单纯的爱好。拍一条视频,需要考虑数据,考虑内容,写脚本,费尽心思剪辑视频。李思思回忆道,一开始做博主是有包袱的,总想展示自己最完美的一面,但慢慢她发现,真实有趣的生活才是观众爱看的。于是李思思丢掉包袱,不再畏惧镜头,把镜头前的每一个粉丝当成网上最亲密的朋友。她制作的短视频保持着一贯的真实有趣,渐渐地,关注她的粉丝数量越来越多,不久后就突破了百万。

我做博主可以说是努力和运气各占一半。大家可以在我的评论区吐槽种草、谈天说地、互相帮助,虽然互不相识,却也感觉亲密无间,我也会在网络上展现最真实的自己。”

图片

诚实真挚,接受不完美

人们喜欢好看的事物,因为"看到好看的东西,才能想象自己好看的样子"。李思思认为,追求美是对一个人负责的表现,正是这种尊重美的态度塑造了她工作的底色。做美妆博主,无疑需要巨大的勇气,可能要面对不完美,面对惨淡的数据,最重要的是做好自己的心理建设,总而言之,一定要有强大的自我调节能力。

李思思觉得,审美不是千篇一律的。作为博主输出的内容,有人喜欢,也会有人谩骂,这是再正常不过的了。一开始她可能会感到难过,感到委屈,但是一路走来,总要对自己的选择负责——既然选择了做博主,选择作为公众人物走进一个个手机屏幕,就要承担相应的压力和责任。而学校“认同、尊重、激活”的育人理念,也帮助了李思思更加自信地面对外界各种声音。

在这个短视频泛滥的时代,内容同质化是一个显而易见的问题,要想不被这样的漩涡淘汰掉,就得在紧跟时代潮流的同时,选择性地跟随,但也一定要有自己的个性。”

粉丝突破百万之后,逐渐有商家联系到了李思思,让她为自己的产品做推广。一开始,李思思不懂产品宣传中的“陷阱”,接到了一些质量不太好的产品营销,走了许多的弯路。遭遇到粉丝质疑的李思思开始反思自己,她明白现在她的一举一动都要对粉丝负责,尤其是选品方面,绝对不能出现质量问题。于是,自那之后的产品推广,李思思会更加关注品牌,关注商家的信誉和产品自身的质量。拿到产品后,她会自己先试用测评,确实好用的产品,才会推荐给粉丝们。

这不是钱的问题,人总要有原则底线。产品质量不行,那就是不行,我是不能推荐给粉丝的。虽然我决定不了我这个品牌未来的上限,但我可以决定它的下限。”李思思明白,短视频就是她的品牌,自己通过视频说出的每一句话,都代表着她的态度,关系着她这个品牌的信誉和未来。最终,她选择为自己的粉丝负责,坚守原则,诚实真挚地为大家做测评。

图片

感恩一切遇见

做视频看起来很简单,实际上并不容易。粉丝多起来后,账号的运营,品牌的维护推广是一门很大的学问,需要不停地去学习。还好我在学校学习的电商专业是对口的,大学期间学到的很多知识都可以帮我做好账号运营。”

李思思就读的电子商务学院,是洛阳科技职业学院的特色学院之一,2021年“双十一”期间,电子商务学院学生累计参与销售额共计97亿。学院开设有视频采编、美术鉴赏、新媒体运营等特色专业,这些课程的学习和电子商务学院组织的产教融合实践活动,为李思思发展短视频事业提供了有力帮助。刘琦老师是李思思同学的辅导员,她的短视频账号刚起步时,辅导员就关注了她,并支持她把短视频做好,做出自己的特色来。

图片

在我的短视频创作之路上,学校给了我很多帮助。有次查寝,我那一柜子的化妆品惊呆了校领导。但得知我在拍摄短视频后,校领导鼓励我继续做下去,他们说做出彩不容易,一定要坚持下去。这让我认识到,我不是一个人在奋斗。除此之外,我的辅导员老师刘琦见证了我的成长。他带着我们去上海的电商基地参观学习,尽他最大的努力为我们提供帮助,我们很愿意把自己的一些想法说给刘老师听,他会给我们很不错的建议,像朋友一样……我记得很清楚,粉丝短短几天内涨到十万的时候,我第一时间告诉了刘老师,他比我还要激动。”

提及李思思在短视频运营行业取得的成就,刘琦很欣慰,因为他知道一个人经营账号的艰辛。身为辅导员,刘琦时刻关注照顾着学生们的学习生活,无论是什么样的烦恼,只要找他聊,总能得到解决。“以学生为中心是我们洛科的办学理念之一。”刘琦说,“我们老师也是围绕着这一理念,来协助学生们学习、创业,帮助他们在洛科更好的学习生活,取得更大的成就。”

谈到自己未来的职业规划,李思思说,想把自己喜欢的短视频接着做下去,用自己的所学把它运营好。每一个人生阶段,都是李思思生命中浓墨重彩的一笔,认真做好当下的事,一步步地成长,听从自己的内心,就是她给自己最好的答卷。

希望学弟学妹们在大学多交正确的朋友,扩大自己的圈子,认识一些充满正能量,对自己有帮助的老师、同学;尝试通过自己的才华和劳动赚取学费生活费,不仅能锻炼自己的能力,也能减轻家庭负担。

扫描二维码,分享当前页面

免责声明:本站部分图片和文字来源于网络收集整理,仅供学习交流,版权归原作者所有,并不代表我站观点。本站将不承担任何法律责任,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除。