廉洁从教 坚守初心

发布时间:2023-12-26 点击:

廉洁从教   坚守初心

 

廉洁是什么?水清见鱼影,心清知德行,廉洁是高尚的品德;出污泥而不染,濯清涟而不妖,廉洁是自律的修养;粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间,廉洁是不屈的气节……每个人对于廉洁有不同的理解,而对于孩童而言,认知的建立总是与记忆中的某些片段绑定在一起,“廉洁”这个词汇在我脑海中最初的记忆是在7岁。

那是全村搬迁新址的第一年,爷爷在村委工作,负责新村耕地的划分工作,拥有一片好的耕地对于农民而言是一件天大的事情,家里总有络绎不绝的客人想方设法的拜访爷爷想要获得优待,可爷爷每次都严词拒绝。记得那是一个除夕夜,全家在吃年夜饭,一个叔叔来到家里一阵寒暄后,偷偷塞给我一个红包便离开了。当时拿着一沓崭新的压岁钱,心里甭提有多开心。攥的紧紧的,生怕它会溜走。爷爷看到后却一脸怒气的抢过红包,跑了出去。我的心情瞬间跌倒了谷底。而后爷爷的一番话,直至今日,我依然记忆深刻。“这是变相的送礼,如果我们收了这个钱,违反规定帮人办了事,爷爷就不是一个廉洁的好干部,就辜负了大伙儿对我们的信任,我们要做一个光明磊落的人。”对于这番话,七岁的我或许并不能完全理解,而二十多年后,当我步入了教师这个崇高而又伟大的工作岗位,对此我无比坚信并坚守。

“临大利而不易其义,可谓廉矣。”这是古人对廉洁的定义,用今天的话说,不揭公肥私,不贪污,谓之廉洁。这个解释对于教师同样适用。廉洁从教不是装样子, 也不是作秀, 更不是自欺欺人的把戏,演给别人或是自己看的。廉洁从教要求的是实实在在,是从内心到行动上都清清白白、干干净净。廉洁从教,是教师职业道德中的一个最显著的特点,也是人民教师的崇高风范,是社会主义市场经济对教师提出的具体要求,更是教师处理教育教学活动与个人利益之间关系的准则。然而,近年来,由于国内外各种因素的影响,社会价值出现复杂化、名样化的趋势,一些教师淡化了对事业、对理想的追求,教学工作马虎,精力投入不足;有的教师贪图金钱和享乐,信奉“金钱万能”;更有些教师损人利已,私欲膨胀,这不仅损坏了教师的群体形象,更败坏了社会风气,污染了育人环境,扭曲了纯洁的师生关系。那么如何克服为师不廉,做到廉洁从教呢?

教师要做到清正廉洁,必须坚守高尚情操,身正为范。著名教育学家乌申斯基曾说“教师的人格就是教育工作者的一切,只有健康的心灵才有健康的行为”。孔子曰:“其身正,不令则行,其身不正,虽令不从。”教师不能以从事经济活动的心理来从事教育教学活动,更不能要求学生对自己付出的劳动从物质利益上作出回报。然而,在物欲横流的当今社会,教师不是孤岛,置身于现实生活中,在教师职业中也出现了不廉洁的现象,他们利用职务之便,在学生身上获取利益,利用假期有偿补课,强行推销高回扣资料,甚至有教师利用工作之便向学生或家长索取额外报酬……这些既是对教师这份职业的亵渎,对学生来说也是错误的示范。身教重于言传,试问:在不良教风和家风的双重作用下,如何教育出品格高尚的学生?作为人民教师,必须自觉培养以教育事业为重心、以学生为中心的宽阔胸怀,拥有为教育献身的决心和毅力,用高尚、美好的人民教师形象去影响学生,熏陶学生,促进学校各项工作有序进行,践行廉洁从教的教师职业道德规范,为教育事业的有序发展坚守底线是我们的应有之义。

我的生活中有这样一位长辈,他是我高中学校的化学老师,提起他,脑海中总有这样的身影浮现:提着一个破旧的公文包,衣着朴素,常常面带笑容,课堂风趣幽默。近年来,作为一级教师,他曾多次受邀到各地给教师培训,有一次听他提起,有多个学校开出三倍的薪水邀请他前往任教,他严词拒绝了。后来我问起了这件事,他说:“当教师就得耐得住清贫,国家培养我们做了教师,有了饭碗,能教书育人,桃李满天下,我可有成就感呢!人要会感恩,可不能有升官发财的想法!”我为问出这样的问题而感到羞愧,我明白了廉洁从教、以教报国是他坚守的初心与使命。自此,廉洁从教就深深扎根在我的脑海,并成为我从教多年坚守的信条。

教师要做到清正廉洁,应当要发扬奉献精神。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,“捧着一颗心来,不带半棵草去”。一个人只有深深地热爱所从事的职业,才会为之奋斗,为之献身。教师职业作为一种以人育人的职业,对其劳动质量提出的要求更高并更无止境,对其劳动数量却又很难做到准确计算,所以从事教师职业必须发扬奉献精神,以培育少年成长成才为最大责任,要有公平、公正对待每一个学生,不计报酬,淡泊名利,乐于献出,不重索取,以教为志,以教为荣,以教报国的精神。譬如"七一勋章"获得者、丽江华坪女子高级中学校长张桂梅老师,虽被命运置于危崖,却向世界表达倔强,二十多年来始终牢记党的宗旨,秉持为民情怀,保持着铸魂育人的定力、淡泊名利的坚守,用爱心培育爱、激发爱、传播爱,用实际行动践行着“只要我还有一口气,就要站在讲台上” 的诺言。他乡的生活提纯着她温暖的善良;人生的苦难从未撼动她执着的坚强;没有孩子,却被几百个孩子称呼为“妈妈”;日子清苦,内心却总能安享另一种阳光……作为新时代的教师,我们应该继承和发扬张桂梅老师的精神,开拓创新,勇往直前。以国家社会的大业为己任,珍视本职所承载的职责,爱岗敬业,乐于为之奉献自己的宝贵年华。成为“政治坚定、思想过硬、知识渊博、品德高尚、精于教书、乐于育人”的教育者。

教师要做到清正廉洁,应当心怀仁爱,严于律己。夸美纽斯曾说:“教师是太阳底下最光辉的职业”。教师是一份具有社会期望性和瞩目性的职业,承载着光辉,接受着掌声。也被赋予了倡导社会文明风尚的示范角色和引领角色。教师工作性质是教书育人,而不是重利的商人,应当甘于清贫,淡泊名利。要清正廉洁,就当严于律己,心怀仁爱,有正确的价值观念。教育学家赞可夫曾说:“当教师必不可少的,甚至最主要的品质就是热爱学生。”我认为的热爱,不是偏爱少数优秀的学生,而是关心爱护每一位学生,它是师德的核心和灵魂,师德对于师者而言,比传道授业解惑更加重要。以理解、信任、尊重为基础,一视同仁,决不能因为学生家庭经济状况采用不同的态度和情感对待学生,不因学生的学习状况区别对待,看到学生的闪光点,多一分赞美,少一分说教。当学生回馈我们尊重和敬爱,当社会给予我们鲜花和掌声时,我们沉浸在这种双向奔赴的愉悦中,在心理上找到了平衡的支点,在事业上找到了更高的立足点,试问此时,那些浅薄的利益又怎能与之相比?我想,感动中国人物张玉滚老师,一定找到了这个支点,他在利益与清廉间选择了后者,他在城市和家乡中选择了后者,一干十七年,一杆撑起了他的风雪担书梦。

伟大的哲学家康德曾说:“世界上唯有两样东西能让我们的内心受到深深的震撼,一是我们头顶上灿烂的星空.一是我们内心崇高的道德法则。”作为一名人民教师,廉洁从教就是需要我们时刻温习和呼唤的道德法则。“起始于辛劳,收结于平淡”,这是我们教育工作者的人生写照。我们平凡,但我们的脊梁却支撑着祖国的未来;我们清贫,但我们的双手却托举着明天的太阳。当“人类灵魂的工程师”的光荣称号响在耳边,当“为人师表,教书育人”的警示标语立于身侧,当“廉者常乐无求,贪者常虞不足”的古训时刻提醒我们时,作为当代教师的我们怎能不抵住诱惑、守住廉洁这条底线?我们应自觉将师德原则、师德规范内化于心,严于律己并最终达到“随心所欲不愈矩”的境界,自觉抵制不义之利的诱惑,认真履行职责,以新时代新思想凝心铸魂,为祖国的教育事业的发展贡献新作为!

 

 

 

扫描二维码,分享当前页面

免责声明:本站部分图片和文字来源于网络收集整理,仅供学习交流,版权归原作者所有,并不代表我站观点。本站将不承担任何法律责任,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除。