精彩!洛科首届全国大学生职业规划大赛校内总决赛圆满落幕

发布时间:2023-12-21 点击:

为增强大学生职业生涯规划的自觉意识,提高创新能力、实践能力、就业能力和生涯管理能力,发挥“以赛促学、以赛促教、以赛促就”的积极作用,促进毕业生高质量充分就业,引导大学生树立正确的成才观、就业观和择业观。近日,洛科首届全国大学生职业规划大赛校级决赛在新民学堂举行。

本次大赛以“筑梦青春志在四方,规划启航职引未来”为主题,吸引了3000余名学生积极参与。经过初赛和决赛的激烈角逐,最终评选出成长赛道和就业赛道的金奖、银奖和优秀奖。

大赛设有主题陈述、评委提问和实习offer三个环节,选手通过PPT、视频、演讲等形式展示职业发展规划、行动实践和求职准备情况,目标明确,行动丰富成果显著,展现了良好的综合素质和求职实战能力。

经过激烈角逐,最终李翔、刘子震荣获成长赛道金奖,李明儒荣获就业赛道金奖;刘海碧、苗孟臣、李梦瑶荣获成长赛道银奖;张晨博、姜昱辰荣获就业赛道银奖。梁元鹏、王广濮、王博、王晓格荣获成长赛道铜奖。周金科、陈思、栗志青荣获就业赛道铜奖。庞永强、张怡宁等9人荣获成长赛道优秀奖;姚远洋、许梦等5人荣获就业赛道优秀奖。教育学院、电子商务学院、日新书院、张衡书院被评为优秀组织单位。

校长助理侯芳在本次比赛中强调,高质量的就业是学校的根本使命,而大学生职业规划则是实现高质量就业的必修课。通过举办大学生职业规划大赛,我们能够更好地实现以赛促学,引导大学生树立正确的成才观、就业观和择业观,科学合理地规划学业与职业发展,从而提升他们的就业竞争力。同时,以赛促教,能够促进高校提高大学生生涯教育水平,提供更细致的毕业生就业指导服务。此外,以赛促就,能够推动人才供需的有效对接,全力促进高校毕业生的高质量就业。

在评估同学们的自我认知、职业探索和职业目标设定以及行动计划方面,侯芳发现同学们的自我评估全面、职业探索深入、职业目标清晰和行动计划详尽。同时,她也指出了同学们在职业规划中存在的不足,并希望同学们在做职业规划时,既要胸怀未来,也要立足现实。

本次大赛,以其丰富的比赛形式、严格的组织机构和重要的意义,为大学生们提供了一个展示自己才华的平台,也为他们今后的就业和职业发展之路铺平了道路。学生们通过比赛认识到了职业规划的重要性,学会了如何进行科学合理的职业规划,坚定了勤奋学习,掌握知识,学好专业的信心和决心。同时也充分展现了学生朝气蓬勃、奋发进取的良好精神风貌,为他们自觉树立正确的成才观、就业观和择业观奠定了基础。

免责声明:本站部分图片和文字来源于网络收集整理,仅供学习交流,版权归原作者所有,并不代表我站观点。本站将不承担任何法律责任,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除。