第二期-寻找洛科教学变革之路

发布时间:2020-12-02 点击:

思想的激烈碰撞,灵魂的深度拷问。12月1日下午,学校精心筹备的“洛科大讲堂”第二期报告会,在学术报告厅成功举办,全体教职工和学生代表参加了报告会。

a90aaa429db427e33ad862f06f146ce8-sz_2998167.jpg

本期大讲堂以“寻找洛科教学变革之路”为主题,通过观看教育纪录片《极有可能成功》(《Most Likely to Succeed》),以观影的形式开展。

观影前,刘丽彬校长聚焦洛科“建双高、升本科、办高水平职业技术大学”战略目标的达成,以一张学生缺勤的日常教学照片为切入点,围绕“我们的教学怎么样?我们的教学怎么了?我们的教学怎么办?我们的教学谁来办?我们的教学办成啥样”等沉甸甸的话题,与教职工和学生代表进行互动,大家眼光向内、深度思考、叩问灵魂、深刻剖析,交流所思所感所悟。从浅显直观的照片,直达深层次教育的本质,激励大家坚守立德树人初心,担当教书育人使命。

4ca33e54800a3be788a39611b9826ddc-sz_4315582.jpg

如何更好地实现立德树人的初心和使命,刘丽彬校长结合自己多年从事教育工作的经历和感悟,给出了答案:改变!从一点一滴改变开始。因材施教,让学习真正发生。这就需要我们每一个人从自身改变,在共同事业的集结下,实现思想的共振、行动的共振。结合实际,我们要实施课堂改革、教学改革,不断增强教学的吸引力和认可度,激发学生的学习因子,帮助学生成长,提高学生的获得感,让学生找回自信、发现自我、激活潜力。

影片《极有可能成功》讲述了一所美国加州的高中,一帮普通的孩子,一群富有激情的老师,敢于打破124年的教育体制,将学校变成了另一种模样的故事。在这个公立特许学校(Charter School)系统里,教学以一种叫做“项目式学习”(PBL,Project-Based Learning)的方式进行。在老师的协助和支持下,没有教科书、没有上下课铃声、没有考试,孩子们每天都忙于一些自主选择的特定项目,来掌握知识点并培养各种能力。High Tech High用了两个数据来证明为什么他们是极有可能成功的,一个是High Tech High学生的平均成绩比地区平均水平高出10%,另一个是High Tech High学生大学录取率是98%……

e0d95f78f40209b42a9cb8a7a06d565a-sz_3462934.jpg

大讲堂结束后,教职工纷纷表示,此次大讲堂震撼心灵,发人深省,尤其是刘丽彬校长的分享、互动和提问,既让大家陷入深思,又如芒刺背,更加强烈地感受到责任的重大与迫切,是一堂生动的思政课。智能与数字工程学院教师李洁说,“看到屏幕上的课堂,我感同身受,也在大家的发言中得到经验,有所顿悟,不能再以一成不变的教学方式对待学生。电影完美地展现了以学生为中心的课堂,会让更多的学生参与进来,学生在合作与实践中也提高了学习和创新能力。希望今后能更多地参与这样的学习研讨,在不同的声音中学到更好的教学方法。”马克思主义学院教师张汉中说,“对比目前传统教育,自己的基础课课堂还没有完全调动起学生的学习兴趣,当学生出现厌学行为时,自己深感无力。通过今天的学习,我将立足本职不断激发学生兴趣,让学生成为中心,主动学习,养成必要素质,实现成才目标。”

建“双高”、升本科、办高水平职业技术大学!让学习真生发生。改变,在洛科已全面吹响号角;改变,在各个条线正逐步推进!

扫描二维码,分享当前页面

免责声明:本站部分图片和文字来源于网络收集整理,仅供学习交流,版权归原作者所有,并不代表我站观点。本站将不承担任何法律责任,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除。