曲建武教授-听百年党史 寻育人之魂

发布时间:2021-06-24 点击:

6月23日上午,第十二期“洛科大讲堂”在洛阳科技职业学院学术报告厅举行。“全国道德模范”“全国优秀教师”“全国师德楷模”“时代楷模”“最美奋斗者”曲建武教授受邀作“明史增信,铸魂育人”专题报告。报告会由校长刘丽彬博士主持,学校全体教师、辅导员及学生干部到现场聆听。

微信图片_20210624145556.jpg 明史增信——学党史、悟思想

曲建武教授通过解读党史资料、讲授党史故事、分享心得体会的方式,回顾了中国共产党成立以来的光辉奋斗历程,深刻阐明了开展党史学习教育的重大意义。

同时,曲建武教授以夏明翰、瞿秋白、方志敏等共产党人为了革命事业甘愿奉献的先进事迹,鼓励学校师生要增强爱国情怀,坚定理想信念;以郭永怀、雷锋、焦裕禄等共产党人为了民族振兴、人民幸福而艰苦奋斗的忘我精神,激励学校师生要从党史的生动教材中汲取干事创业的信心和力量。

微信图片_20210624145559.jpg 铸魂育人——办实事、开新局

在近40年的学生工作历程中,曲建武教授始终牢记高校辅导员“立德树人”的根本任务。

一张张照片、一封封书信、一次次微信交流截图、一段段帮扶工作案例……曲建武教授用亲身经历讲述了一个又一个引导学生成长成才的励志故事,并结合多年工作体会,对思想政治工作者提出六点希望:一是要把学校定位好;二是要教育学生爱党、爱国、爱人民;三是要保持忘我的工作态度;四是要利用好网络平台;五是要关心学生生活;六是要淡泊名利。

两个多小时的报告,曲建武教授全程饱含热情的站立讲演,身体力行的表达着“和学生在一起”的坚守、对育人工作的执着、对教育事业的热爱。

微信图片_20210624145602.jpg会后,曲建武教授热情的与老师们交流,老师们纷纷表示要以时代楷模为榜样,扎实做好学生思想政治教育工作,坚持为党育人、为国育才,培育能够担当民族复兴大任的时代新人。同学们也表示要学习曲建武老师的爱党爱国爱民的精神,听党话、跟党走,不断奉献祖国、奉献人民,以实现中华民族伟大复兴为己任!

微信图片_20210624145607.jpg近年来,洛阳科技职业学院坚持把思想政治工作贯穿教育教学全过程,以“洛科大讲堂”等课内外多种形式为载体,培养社会主义合格建设者和可靠接班人,在实现“建‘双高’、升本科,办高水平职业技术大学”战略目标的征程上,奋力谱写学校发展“奋进之笔”,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

曲建武教授简介

曲建武,男,汉族,1957年7月生,中共党员,北京师范大学教育管理学博士,现任大连海事大学马克思主义学院教师,二级教授、博士生导师,新疆、西藏少数民族学生辅导员。享受国务院政府特殊津贴专家,教育部思想道德修养与法律基础课教学指导委员会副主任委员,教育部师德师风建设专家委员会委员,全国辅导员研究会顾问,国家哲学社会科学基金评审委员。曾先后荣获“全国教学名师”“全国师德标兵”“全国高校辅导员年度人物”“思想政治理论课标兵人物”“时代楷模”“最美奋斗者”“全国道德模范”“万人计划教学名师”“全国优秀教师”“国务院政府特殊津贴专家”等荣誉称号。先后主持国家社科基金重点项目两项,一般项目六项,独立出版专著26部,在《求是》《新华文摘》《光明日报》等刊物发表学术论文百余篇。公开出版著述800余万字。其中《识读大学》一书获全国纪念思想政治教育学科建立三十周年著作类一等奖。

扫描二维码,分享当前页面

免责声明:本站部分图片和文字来源于网络收集整理,仅供学习交流,版权归原作者所有,并不代表我站观点。本站将不承担任何法律责任,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除。