以青春之名,与书院相约

发布时间:2023-02-23 点击:

提及书院,人们往往想到的就是白墙黛瓦的古建筑和传统博雅的育人方式,而如今在人杰地灵的“十三朝古都”洛阳涧河之畔,坐落着这样一个朝气蓬勃的“书院群落”,那就是洛阳科技职业学院的“洛科书院”。

书院制教育是中华传统文化的重要载体,是民族教育史上一笔宝贵的精神文化财富。发扬中国古代书院文化的精髓和精神,进一步传承和弘扬中华优秀传统文化是洛阳科技职业学院的应有之义。洛科书院基于古代书院制的理念发展演化而来,具有典型的“中外融合兼容并蓄”的特征。

学校将河洛文化、中国传统文化通过书院逐一呈现,让各大书院凝聚文化元素,传递地方精神,并将文化与书院育人理念、活动主题等紧密联系,是书院成为河洛文化的重要承载。

图片

洛科书院由1+8,即1个总院+8个分院组成。总院下设八大书院,分别是日新书院、忠信书院、慎德书院、慈涧书院、文远书院、张衡书院、仲景书院、鲁班书院。书院以“成为扎根中原大地的职教书院典范”为愿景,这是对于学校发展愿景“成为扎根中原大地的高水平职业技术大学”的一脉传承。

洛科的校园使人文与科技相结合,东校区打造人文校园,西校区打造科技校园,因此,八大书院的内涵侧重也不尽相同,东校区的四大书院传承“洛科鼎”,院徽院旗分别围绕“洛科之眼”“洛科之耳”“洛科之翼”“洛科之角”进行设计;西校区的四大书院围绕“大国工匠”打造,凸显工匠精神、科技精神。

图片

八大书院的关注点正是洛科办学过程中切实关注的八个方面。洛科书院与二级学院交相呼应,以思政教育为核心,以技术技能培养为导向,以人文素养培育为基础,以主题工坊为依托,以特色活动为载体,以书院文化浸润心灵 ,建设青年友好型职业大学,构建“三全育人”新模式,围绕这八个维度对学生进行培养,让每一个洛科学子都具有国际视野,谨言慎行、诚实笃行、慈爱奉献,具备数字思维、未来思维,自我健全、实证探索。

图片

图片

各书院在功能上各有差异、互相补充,打破专业和年级界限,实现学生多学科、多年级的广泛交融,全面促进学生成长成才。与此同时,通过书院这种小而紧密的群体,更好地维持师生和同学间的亲密关系,从而达到弥补现代大学以学科和专业为中心培养学生的缺陷,满足学生个性化成长需求。

图片

图片

在硬件功能空间构成上,书院有多功能剧场、社团活动室、健身中心、思政教育等文化活动集中阵地;项目工作坊、创意生活馆、影音剧本工作室等项目孵化基地。作为社区化、交互性、共享性的育人平台,不仅是文化的空间,还进行文化活动的传播。

图片

图片

生活中,学生们可以在各类社团活动场所施展才能,可以在各类文化工作室表现创意,可以在健身房里释放压力,时刻保持向上的激情,获得身心的愉悦。活动中,可以在绿茵场奋力拼搏,可以在活动室、工作坊等学习舞蹈礼射,可以在非遗项目工作室了解我国的非物质文化,可以体验草坪音乐节带给大家的快乐和热情。学习中,大家可以与他人交流学习经验,可以向学长学姐取经,可以沉浸在图书室里奋笔疾书,可以与育人导师共话未来。书院生活真正实现了与教育、生活的相互融合,也凸显了在书院独立形态下的开放性、有机性和融合性。

图片

图片

洛科书院作为青年文化的主要阵地,全方位塑造的一系列重体验、重参与、重交流的书院形态,关注青年生活,搭建多维平台,形成年轻态的社区阵地,让每一名学子在敢质疑、会创新、有思想的鉴赏思维中获得成长,体会“有知”“有趣”的鉴赏思维氛围,不断尝试与体验,增加真切互动与感受,更好地探寻自身价值所在。

图片

图片

学校秉承“以父母之心育人,帮助学生成就梦想”的办学宗旨,践行“理实一体、知行合一”的校训,坚持“认同、尊重、激活”的育人理念,以创新之教育,培育创新之人才;以书院为阵地,以领导力为内核,全面满足青年学生对个性化、差异化、全面化的发展需求。同时,应新时代教育体制改革要求,健全立德树人落实机制,积极推动“一站式”学生社区建设。书院集大学之大,以社区的形式构建物理形态的社群集体,配套完善齐全的设施,提供充沛的学习生活资源。学生可以在校园内免费使用校内任何教育资源,他们生活在书院,学习在书院,以青春之名,在洛科书院里“肆意成长”。在洛科,请你与书院相约,以“探索力”为引领,书写属于自己的洛科故事吧!

扫描二维码,分享当前页面

免责声明:本站部分图片和文字来源于网络收集整理,仅供学习交流,版权归原作者所有,并不代表我站观点。本站将不承担任何法律责任,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除。