洛阳科技职业学院政校企多方联动,探索电商人才培养新模式

发布时间:2023-02-06 点击:

2月2日上午,由洛阳市教育局主办,洛阳科技职业学院承办的“校企合作,共育电商人才”座谈会在洛阳科技职业学院举行。洛阳市教育局副局长乔思军、职成高科科长周旭辉、洛阳科技职业学院、洛阳中等职业学校、洛阳工业信息学校、洛阳黄河科技学校等院校领导以及河南逛逛网络科技有限公司负责人出席了此次活动,会议围绕政策要求、产教融合、人才需求、校企合作、共同育人等主题展开交流讨论。

周旭辉表示,为贯彻落实国家职业教育改革发展政策精神,助力洛阳电商人才培养,推进洛阳市电子商务产学研协同创新工作,组织此次校企交流活动。希望校企双方在产教融合、人才培养 、共建产业学院及协同育人基地等方面开展更广泛更深入的合作。

企业方表示,当前各个企业都面临着人才短缺问题,校企合作,协同育人,培养复合型人才,是解决企业人才需求不足的重要途径。后疫情时代,电商产业发展需要更多地借助新媒体平台,需要更多年轻人的加入,企业将大力加强与院校合作,寻找更多人才,推动企业和行业的发展。

洛阳科技职业学院副校长赵兵表示,电子商务对我国实现产业转型升级,发挥我国经济的后发优势具有深远意义,在全球贸易一体化中发挥着巨大潜能。学校希望与企业深化产教融合,加强校企合作,构建政府、高校、社会、企业多方联动的电商人才培养体系,建设校企共同体,搭建人才培养新平台,探索协同发展新模式,实现学生就业与企业用人的双赢,为洛阳市电子商务高质量发展作出新贡献。

其他院校领导对赵兵副校长的发言表示赞同,并提出在校企合作中,要注重学生的体验,从学生的实际情况出发,保证学生的健康成长。

交流中,政校企三方均表示电商行业市场应用广泛、需求量大,聚力电商人才培养是当务之急,政校企三方将努力促成深度合作,设置专业课程,提供实训基地,拓展大学生创业就业空间,不断孵化输送本地优秀人才,切实将“校企合作、产教融合、科教融汇”落到实处。

在听取大家的发言后,乔思军指出,政府部门高度重视电商行业建设,希望校企双方要发挥各自长处,打通校企间壁垒,寻找合适的切入点,众人拾柴火焰高,通过沟通和合作,让电商产业迎来更大的发展。下一步,希望由洛阳科技职业学院牵头,成立洛阳市职教集团,进行全市职业教育与电商行业的资源整合,实现职业教育与产业结合,依托综合优势,打造高水平产教融合品牌,持续合作共赢,推进洛阳市电商产业联盟建设,增强洛阳电商产业的核心竞争力。

本次座谈活动的顺利开展,推动了洛阳市职教集团建设的进程,达成了共同培养符合企业符合社会真实发展需求的高素质、高技能专业人才,建立长效人才培养激励机制,加强产学研合作,实现互利共赢的共识,为洛阳市人才振兴、电商产业发展做出了积极贡献。

扫描二维码,分享当前页面

免责声明:本站部分图片和文字来源于网络收集整理,仅供学习交流,版权归原作者所有,并不代表我站观点。本站将不承担任何法律责任,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除。