访企拓岗,洛阳科技职业学院瞄准企业用人“靶心”

发布时间:2023-02-17 点击:

一台台机器有条不紊地运转,一批批新增订单正在抓紧生产。在中信重工电机车间转子班,来自洛阳科技职业学院的申涛,正熟练操作着大型电机设备。“在学校里基础打得比较好,来这边后,班组长也会带我,基本上干起来没有什么困难。”洛阳科技职业学院智能制造与汽车工程学院电气自动化技术专业2022届毕业生申涛说。

中信重工评价校企合作单位洛阳科技职业学院的毕业生:技术过硬,素质高,是行业紧缺的优秀人才。近年来,学校通过校企紧密合作,产教深度融合,精准培养企业急需的技能人才。

优化课程供给,促进职业教育的“专业群”与区域经济的“产业群”无缝对接,让职业教育成为“有学头、有盼头、有奔头”的教育。洛阳科技职业学院成立调研团队,主动“走出去”。

2022年,为全面贯彻教育部办公厅《关于开展全国高校书记校长访企拓岗促就业专项行动的通知》精神,学校校长刘丽彬博士带队走进沿海及一线城市多家龙头企业,精准挖掘了企业用人的需求,为学生培养和就业谋求了更多的机会。苏州富纳艾尔科技有限公司、浙江省安吉县天子湖镇政府等纷纷抛出“橄榄枝”,与学校签订了校企合作协议。“校企共同制定人才培养计划,公司参与人才培养全过程”,双方希望通过这种合作方式,共同培育适合企业发展的技术技能型人才。

2023年1月,由洛阳科技职业学院各二级学院的院长牵头,带领学校三十八个专业的二百八十五名教学骨干成立调研团队,走进北京、深圳、上海等近十个省份的一百四十余家企业,与企业一线技术人员、人力资源部门负责人深入沟通,详细了解企业需求,寻求合作契机。

在走访的过程中,调研团队发现企业对这种合作方式十分欢迎,能够解决企业用人不精准导致的“效率低、成本高”的痛点。某企业人力资源负责人表示,2022年公司正好有20个专业技术人员缺口,急需计算机相关专业毕业生。校企合作可谓恰逢其时。

“走出去”摸清了企业精准的用人需求,“回到家”则精心打磨人才培养和教育教学模式。

洛阳科技职业学院持续推进教学改革,树立以学生为中心的教学思想,以学生的需求、能力、学习成果为导向,重视学生解决问题的能力,实施多元化全过程学习成效评价,优化培养学生的“锚”。

学校创新人才培养模式,按照“反向”设计思路设计专业人才培养方案修(制)订流程图。首先确定专业人才培养目标,根据培养目标,细化到毕业要求;按照毕业要求,确定课程体系,再根据不同课程教学内容和知识、能力培养要求,确定课程教学方法。在有效保障的基础上,通过多元评价,评价人才培养效果的达成情况,在此基础上,形成教学反馈与改进措施,指导培养目标、毕业要求、课程体系以及教学方式的调适,形成培养方案—教学方式—教学评价—教学整改循环改进、动态调整的人才培养机制。

深入研究企业用人需求,从用人需求层面出发,推动培、育、聘机制的衔接,优化考试考核机制,学校教学评价和企业招聘的用人标准同步,最终实现学校教学、企业培训考试结果互认。

目前,洛阳科技职业学院与中信重工、阿里巴巴、美的、格力、海尔、老板电器、清华大学天津高端装备研究院洛阳先进制造产业研发基地等128家国际国内知名企业建立了长期合作关系,建成了25个校内实训基地和160个校外实训基地。

通过校企深度合作的方式,学校以教学改革为抓手,培养当地离不开,行业都认可,国际可交流的高素质技术技能人才。全面推动校企双方优势互补、共建成果、共享平台。目前,在解决企业用人难、学生就业难的困境上成效显著。

同时,洛阳科技职业学院牢牢把握企业需求调查的关键任务,聚焦人才标准、行业趋势和市场需求三个关键问题,深入把握经济发展运行状况和人才需求,有效调控学校专业设置、招生规模、就业服务等工作,不断增强人才培养的针对性和适应性,将职业教育与行业进步、产业转型、区域发展结合在一起,为支撑地方产业转型升级和服务国家战略,提供有力保证。

扫描二维码,分享当前页面

免责声明:本站部分图片和文字来源于网络收集整理,仅供学习交流,版权归原作者所有,并不代表我站观点。本站将不承担任何法律责任,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除。