紧贴行业,护航就业——洛阳科技职业学院助力毕业生求职就业

发布时间:2023-02-27 点击:

近年来,洛阳科技职业学院助力毕业生求职就业的步伐不曾停歇,随着新学期的开启,更是相继启动了一系列精准就业应对措施,进一步完善毕业生就业支持体系。目前2023届毕业生的就业工作已经进入紧锣密鼓的“备战期”,学校全力以赴帮助毕业生充分抓住春季求职“黄金期”,确保毕业生顺利就业。

学校多措并举,召开就业工作推进会,加大校企合作、名企资源开发力度,建设产业学院,根据企业需求设置相关课程体系,培育适用于企业的专业人才,进一步完善毕业生就业支撑体系,千方百计为应届毕业生扩大就业,促进毕业生更加充分更高质量就业。

智能制造与汽车工程学院机电工程系的2018级数控班的张学在校实习期间,就开始接受校企合作企业北玻集团的就业培训,随着学业目标的达成,她一毕业就收到了北玻集团的入职通知书,成了学校与企业合作办学的受益者。

在校学习期间,我们的课程就是根据目前我所在的岗位设置的,实习期间我跟着企业的师傅学习,技术越来越娴熟,虽然我是女生,但是因为在学校已经培训过相关岗位课程,所以在实习期结束后,各项技术不比男生差。很感谢学校给我这样的实习培训机会,让我一毕业就能就业。”入职北玻后的张学说。

目前,学校与中信重工、阿里巴巴、美的、格力、海尔、老板电器、清华大学天津高端装备研究院洛阳先进制造产业研发基地、苏州富纳艾尔科技有限公司等128家国际国内知名企业建立了长期合作关系,建成了25个校内实训基地和160个校外实训基地。同时,建立洛阳高新技术开发区跨境电商、北玻高端智能装备、正大新零售、富纳智能制造、软件产业学院、网络产业学院、数智产业学院等不同类型的产业学院,以区域经济社会和产业发展急需为牵引,以学生就业和用人单位需求为导向,与行业产业领域龙头企业紧密合作,变革人才培养模式,致力于培养产业需要的高素质应用型、复合型、创新型人才,在支撑服务地方经济及产业发展方面发挥了重要作用。

除了推荐学生去校企合作企业就职,学校还持续实施重点群体毕业生“一人一档”“一人一策”精准服务,学生帮扶责任人持续关注、掌握动态就业状况,并密切关注学生求职过程中的情绪变化,提供心理辅导,增强学生求职信心。

我从新学期一开始就有些焦虑,临近毕业不知道能不能找到合适的工作。辅导员一边开导我求职路上要有耐心,一边联合专业教师,充分了解我的求职情况和就业目标后,帮我制定求职计划、推荐就业岗位。”动漫制作技术专业2020级的曾超说,多亏老师们帮他“量体裁衣”,最近他成功收到一家动漫设计公司的录用通知,还未毕业就找到了心仪的工作。

学校把毕业生就业作为“三全育人”的重要内容,围绕实施乡村振兴战略、服务乡村建设行动,引导应届毕业生围绕城乡基层社区各类服务需求就业、创业,利用“洛克8”众创空间、重点工程实验室、工程技术研究中心等省市级创新创业孵化平台,紧密配合创新创业教育改革,成立创新创业教育工作导师团队,帮助学生根据自身情况明确就业方向,自主选择参加创新创业活动;鼓励学生参加全国“创新、创意及创业”挑战赛,组织开展校内选拔赛,并为每个创新创业团队和个人提供优惠政策扶持。

电子商务专业的李晨星同学便是学校“三创”教育的获益者,他在未毕业时便创办了洛阳学富网络科技有限公司,年收入超10万元。他说,“我们要学习专业技能知识,也要接触创业、了解创业,创业可以为我们打开新世界的大门。”

近年来,学校校-院两级积极对接招聘资源、整合供需信息、搭建沟通平台,不间断组织线上招聘会、宣讲会,注重线上线下联动,就业与二级学院互相配合,确保每条就业信息能够精准推送到学生手中,做到暖心更精心。

为保障就业服务不断线,学校积极开展访企拓岗促就业专项行动,校长刘丽彬博士带队走进沿海及一线城市多家龙头企业,精准挖掘了企业用人的需求,为学生培养和就业谋求了更多的机会。寒假期间,由各二级学院的院长牵头,带领学校三十八个专业的二百八十五名教学骨干成立调研团队,走进北京、深圳、上海等近十个省份的一百四十余家企业,与企业一线技术人员、人力资源部门负责人深入沟通,详细了解企业需求,寻求合作契机。

韩庆云是洛阳科技职业学院艺术与设计学院城市轨道交通运营管理专业2022届的一名优秀毕业生,2021年7月,她和同学许正、许亚鑫、时森、任卧龙等几位同学成功通过多轮面试与技能选拔考核,来到深圳高速公路股份有限公司开始了毕业前的顶岗实习,并于实习结束后成功入职该企业。

韩庆云及同学们认真踏实的工作态度和细致入微的服务意识,获得了企业领导和同事们的一致好评。深圳高速公路股份有限公司相关领导表示,像韩庆云他们这样对工作中出现的问题有独到见解的学生很少见,这和学校的教育方式与教育理念是分不开的。

高技能人才的涌现,离不开高质量职业教育的培育。作为国民教育体系和人力资源开发的关键部分,洛阳科技职业学院肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责,力求能够为社会输出更多既有创新意识,也有制造功底的高素质技术技能人才,加速推动经济社会转型升级。未来,学校将扎实推进全员、全过程、全方位育人,致力于不断增强学生就业能力,帮助毕业生实现更加充分和更高质量的就业,使其成长为德才兼备、全面发展的人才。

扫描二维码,分享当前页面

免责声明:本站部分图片和文字来源于网络收集整理,仅供学习交流,版权归原作者所有,并不代表我站观点。本站将不承担任何法律责任,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除。