中央防范办原副主任、国家安全部原副部长高以忱一行到洛阳科技职业学院调研

发布时间:2024-04-11 点击:

4月9日-10日,中央防范办原副主任、国家安全部原副部长高以忱一行到校调研。洛阳科技职业学院党委书记刘茂钦,党委副书记、校长刘丽彬博士等校领导及相关部门负责人陪同调研。

高以忱一行在至善大厦前合影留念后,深入学校至善大厦学生服务中心、融媒体中心、实训楼、鲁班书院、杏园餐厅等地进行调研,实地了解洛科校园文化、书院育人及产教融合特色项目。

9日下午,第三十四期洛科大讲堂在新民学堂举行,高以忱以《中华优秀传统文化滋养心灵、美化人生》为题作专题报告,深入探讨在新的时代背景下宣传弘扬中华优秀传统文化的重大意义、以及如何弘扬优秀传统文化。全体教职工现场聆听了报告会。

高以忱指出,弘扬民族优秀传统文化,就是希望用传统文化呼唤和净化心灵。优秀传统文化是中华民族的根基与灵魂,更是我国社会主义现代化进程中不可或缺的精神源泉。我们应当深入汲取中华优秀传统文化的思想精髓和道德核心,加强对这一宝藏的深入挖掘和全面阐发,确保中华民族最本质的文化基因与当代文化完美融合,与现代社会和谐共生,从而焕发新的生机与活力。

刘丽彬强调,如果仅有物质文明的繁荣,而缺乏精神文明的滋养与提升,人生价值与人生幸福将无从谈起。要获得真正的幸福,就必须妥善处理好人与自然、人与宇宙万物以及人与社会之间的微妙关系。优秀传统文化中蕴含着丰富的智慧与哲理,可以帮助我们更好地理解这三种关系,提供处理这些关系的智慧与方法。因此深入学习优秀传统文化,从中汲取智慧,将其融入到生活中,使其成为追求幸福的助力,才能推进物质文明和精神文明同频共振,共同支撑起社会发展的宏伟蓝图。

本期洛科大讲堂让教职工及学生们深受触动。报告会以生动的案例和独特的视角,展现了弘扬传统文化对于个人成长、社会进步乃至国家发展的重要意义,让大家更加清晰地认识到传统文化中所蕴含的智慧和力量,也深刻体会到了传承和弘扬传统文化的责任和使命。学生们表示,在今后的工作和生活中,他们将更加注重对传统文化的学习和传承,内化于心、外化于行,努力成为具有深厚文化底蕴和高度文化素养的新时代青年。

10日上午举行的座谈会上,刘丽彬从学校宣传片入手,对洛阳科技职业学院近年来的发展情况向高以忱作了详细汇报。他表示,学校围绕“立德树人”根本任务和“高质量发展”主线,以学生为中心,树立“认同、尊重、激活”的育人理念,牢记为党育人、为国育才使命,将建设青年友好型职业大学落实到教学、科研、管理各个环节;同时构建“学院-书院”双院育人新模式,将“三全育人”理念贯穿于整个教育全过程,以人才培养为中心、以提高人才质量为目的、以深化教育教学改革为动力、以创新发展为主题、以服务社会为宗旨,在新时代、新征程中为国家培养更多高素质技术技能型人才贡献洛科力量。

高以忱对学校在推进现代职业教育体系建设方面取得的成绩高度赞赏,对“学院-书院”双院育人模式的探索成就给予充分肯定。他指出,洛科积极引导学生实现个性化发展,将传统文化与校园文化有机融合,让每一位学子都能在传统文化视角下更加珍视自身的文化根基,感受其深厚的文化底蕴,并能传承中国传统文化的精髓,这对于促进青年学子的全面发展起到了积极的推动作用。希望学校进一步发挥职业教育优势,努力为社会经济发展培养更多高素质技术技能人才。

刘丽彬向高以忱等与会领导赠送

洛阳科技职业学院精神图腾洛科鼎

下一步,洛阳科技职业学院将继续落实立德树人根本任务,大力推进中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,让学子在潜移默化中感受传统文化的魅力,进而滋养学子心灵,增强文化自信,培养一大批厚德博学、内心充盈、敏行善言的高素质技术技能人才。

扫描二维码,分享当前页面

免责声明:本站部分图片和文字来源于网络收集整理,仅供学习交流,版权归原作者所有,并不代表我站观点。本站将不承担任何法律责任,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除。