洛阳科技职业学院

您现在的位置:首页 > 学校新闻 > 学校要闻
学校要闻

开讲啦!“洛科大讲堂”第一期报告会成功举办

发布时间:2020-11-26点击:20254

聆听国学经典,弘扬传统文化;品味思想精髓,感悟人生真谛。


为给广大教职工提供丰富的学术报告资源,扩宽视野,启发创新性思维,提升教职工综合素质、师德师风和人文素养,11月24日下午,学校精心筹备谋划的“洛科大讲堂”第一期报告会,在学术报告厅成功举办,全体教职工参加了报告会。


“洛科大讲堂”首场报告会,特邀中央社会主义学院特约研究员、中组部教育部全国教育培训中心讲座教授、原湖北省社会主义学院副院长桂汉良教授主讲,到校作专题报告。


c70a9441b0b384d18a5312d83b6d5cb8-sz_2411653.jpg


中华文化是以“修身、齐家、治国、平天下”为内核的伦理政治型文化,是中华民族在长期形成发展的历史过程中创造的文化的总和,包括物质文化、制度文化和精神文化。专题讲座从“文化”二字的解释开始,桂教授以多种视角系统阐述了“中华文化”的丰富内涵,强调文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。并着重从中华文化基本定义和主要特征、中华优秀传统文化的丰富内涵、高校教师的历史使命和时代责任三个部分旁征博引进行了深入讲解,桂教授幽默风趣的讲解风格、儒雅豁达的学者风范、睿智博学的人格魅力深受教职工欢迎,多次引起大家共鸣,让在场教职工对中华传统文化的理解和领会有了更深刻的认识和体会,心灵再次受到洗礼和启迪。


忠诚党的教育事业,应是高校教职员工矢志不渝的理想;做“四有老师”,应是每个高校教职员工永无止境的追求;立德树人,应是高校教职员工的历史使命和时代责任。如何成为“四有”老师,一是让理想信念成为人生的不变追求,二是让道德情操成为人生的高尚境界,三是让无私奉献成为人生的壮丽风景,四是让刻苦学习成为人生的永恒旋律,五是让勇于创新成为人生的鲜明风格,六是让宽厚仁爱成为人生的优美篇章。讲座结束后,在场教职工纷纷表示,桂教授的讲座生动形象,浅显易懂,满怀激情,富有哲理性,传统与现实的交相辉映,让广大教职工更加真切地感受到厚重的荣誉感和责任感。


a4d28ffd72468534e6e58f4ac1b4fe62-sz_2685947.jpg


开展“洛科大讲堂”活动,是学校加强师德师风和教师队伍建设的重要举措。通过举办“洛科大讲堂”,进一步引导广大教职工提升自身思想政治素质、职业道德水平和育人能力,开拓视野、拓宽思路,以榜样为鉴、向榜样看齐,为党育人守初心、立德树人担使命,将思政教育与专业教育有机、有意、有效衔接和融合,更好地践行立德树人根本任务,做学生健康成长的指导者和引路人。


刘丽彬校长在总结讲话中强调,“洛科大讲堂”将持续长久地办下去,作为洛科的一面旗帜而存在,学校将定期邀请知名专家学者到校举办讲座和报告会,传授先进理念和工作经验,不断助推学校高质量发展。这既是进一步提升教师队伍素养,加强教师队伍建设的有力举措,更是学校走向正规,不断加强内涵建设,建“双高”,升本科,办高水平职业技术大学的必由之路。


免责声明:本站部分图片和文字来源于网络收集整理,仅供学习交流,版权归原作者所有,并不代表我站观点。本站将不承担任何法律责任,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除。